ルバーブジャム~ | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム


オリーブ香房 ~風の中で
この時期、長野や山梨ではルバーブが出回り始めます。

先日も須玉の「おいしい市場」で見事なルバーブが手に入りました。

丈が50センチ近くもあり、太さもしっかりとすくすく育ったルバーブ。

しかも、茎元が赤かったので、ピンク色のジャムになりました。

娘たちのスイーツにも活躍してくれます。

これからの時期、さくらんぼ、プラム、ソルダム、アンズ、プルーン、ブルーベリー、桃、ぶどうと次々と果物が旬を迎え、私にとってはジャム作りの季節ニコニコ

庭のジューンベリーもそろそろ色付き始め、ブルーベリーも実がどんどん大きくなってきているけど、なにせ量が少ないあせる

農家の方たちの恵みを分けてもらいます。
                 オリーブ香房 ~風の中で