ルバーブジャム~ この時期、長野や山梨ではルバーブが出回り始めます。 先日も須玉の「おいしい市場」で見事なルバーブが手に入りました。 丈が50センチ近くもあり、太さもしっかりとすくすく育ったルバーブ。 しかも、茎元が赤かったので、ピンク色のジャムになりました。 娘たちのスイーツにも活躍してくれます。 これからの時期、さくらんぼ、プラム、ソルダム、アンズ、プルーン、ブルーベリー、桃、ぶどうと次々と果物が旬を迎え、私にとってはジャム作りの季節 庭のジューンベリーもそろそろ色付き始め、ブルーベリーも実がどんどん大きくなってきているけど、なにせ量が少ない 農家の方たちの恵みを分けてもらいます。