沖縄でパスタのお店をしている娘のエプロンを、開店の頃から作っています。
しばらく作っていないので、電話で聞いてみると最後のエプロンを使っていると。
わー、急には作れないので、この連休の間に作ってしまわないとーーー
という訳で、久しぶりに裁縫をしました。
まとめて買ってある麻布をよいしょっと取り出し……
麻布って、結構重いです
サイズをはかり、二枚分カット。
エプロンは直線仕立てなのでとても簡単。
本体、ポケット、ひもの3点だけだし。。。
作る!、という気合のみ。
だけど、失敗したくないので、アイロンをかけ、しつけをします。
最後にポケットの端にスタンプを押すのですが、久しぶりで勘が鈍ったのか変~
手持ちのスタンプを押した2枚のソムリエエプロン
麻は汚れにも強いし、洗濯の乾きも早いので、エプロンにはおすすめの素材です。
特に娘は火も使うし油も使うので、この丈夫さが何より。
真っ黒になるまで使うらしい
優れものの麻ですが、さすがに油汚れまでは落ちません。