ミニ菜園 | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム


オリーブ香房 ~風の中で

                    グリーンリーフとサニーレタス
ここのところ低温続きの気候で野菜が高騰しています。

ヨーロッパでもアイスランドの火山噴火で農作物への被害が心配されています。

火山の噴火と飢餓には昔から密接な関係があるそうです。

火山灰は、広範囲で日照の低下を招き、それが農作物の不作へとつながり、飢餓が広まるという訳です。

日本の場合は火山の噴火ではないけど、4月に入ってから雨と異常な低温が続き、それに近い状況ですね。

梅も今年は例年の3割とか。梅干はいいとして、梅酒を仕込むことができるか難しいですあせる

オリーブ香房 ~風の中で

                        ブロッコリーの種類
プランターでいくつか野菜を育てているのですが、今期は貴重です。

JAで買ってきた小さな苗は、案外すくすくと育っています。

低温が続いて虫がつかないのです……
グリーンもきれいだし、何より育てたものが食べられるのは嬉しいニコニコ

本当に少しなのですが、サラダの彩りやお弁当の仕切りにしたりと使っています。

グリーンリーフとサニーレタス、これはおススメです。

葉も柔らかくてフリルが素敵、そして葉を取るさきから、次々と葉が出てきます。

オリーブ香房 ~風の中で

これは、レタス。

葉がサニーレタスやグリーンリーフよりしっかりしていて、やはりレタスの子です。

周りの葉からとってこれもサラダやお弁当に。

ブロッコリーの品種は忘れたのですが、枝状に小ぶりの実がつくタイプで、もうじき食べられそう。

オリーブ香房 ~風の中で

あとは、毎年球根を掘りあげて育てているワケギ。

うどんや納豆、湯豆腐、冷奴の薬味、味噌汁にも入れたりと重宝する脇役です。

今年は野菜が高そうなので、もう少し食べられるものを植えようかな~

簡単に育つものを思案中です汗

オリーブ香房 ~風の中で

 これは、何を植えたか忘れてしまった(汗)

種の袋があるのはほうれん草とロケット……、そのどちらかでしょうか。
種を蒔いた時は、すぐに名前を書いておかないとあせる

お楽しみに~、と双葉に言われているようですガーン