土佐文旦のピール | オリーブ香房 ~風の中で

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コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム



オリーブ香房 ~風の中で
先日、お友達のローズマリーのおばさんから土佐文旦をいただきました。
さっそく実は美味しくいただいたあと、皮でピールを作りました。

土佐文旦は皮の白い部分がとても厚く、ピールにはうってつけニコニコ

実もさっぱりとした甘さと酸味でとても美味しく、皮もピールにするとこちらもまた美味しい!

二度楽しめる柑橘類ですオレンジ
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         刻みながら水に入れていきます。         鍋で茹でているところ……        

皮を適当な大きさに刻み、3回ほど茹でこぼしてから、またしばらくひたひたの水で煮ます。

皮が柔らかくなってきたら、皮と同量の砂糖を2回にわけて入れ、オーブンペーパーなどの落としぶたをして水分がなくなるまで煮詰めます。

冷めてから、オーブンペーパーの上に並べて風通しのいいところで1日くらい乾燥させます。

白いわたのところに透明感が出ています。

乾燥してきたら、グラニュー糖を振りかけて、またしばらく乾燥させます。

こうして甘さの中にほろ苦さの漂う、美味しいピールが出来上がります。

オリーブ香房 ~風の中で

           乾燥中の土佐文旦のピール、白いわたのところが透き通ったようになります。