抗がん剤投薬開始から3日目・・・
久しぶりに血痰が出るように
なってきました。
あと報告を忘れていましたが、
今回の入院直後に撮ったCT撮影の結果
なんと肺に溜まった水が消えたそうです。
驚くほど珍しいことではないのですが
自身の自己治癒力に感謝です
この勢いなら病気を克服できると
再認識しました
年始に自宅で過ごしていた時の話ですが、
久しぶりに料理をしました。
夕方前に小腹が空いたので
パスタを作ろうと思い
その時に合った材料でカルボナーラ(と呼んでいいのか・・・)
を作りました
久しぶりに血痰が出るように
なってきました。
あと報告を忘れていましたが、
今回の入院直後に撮ったCT撮影の結果
なんと肺に溜まった水が消えたそうです。
驚くほど珍しいことではないのですが
自身の自己治癒力に感謝です
この勢いなら病気を克服できると
再認識しました
年始に自宅で過ごしていた時の話ですが、
久しぶりに料理をしました。
夕方前に小腹が空いたので
パスタを作ろうと思い
その時に合った材料でカルボナーラ(と呼んでいいのか・・・)
を作りました
材料
パスタ・ハム・玉ねぎ・ピーマン・卵・牛乳・塩・胡椒
です。
まずパスタを茹でます。
大きめの鍋に湯を沸かし、塩を適量入れ
パスタを入れてタイマーをかけます。
茹で時間はパスタの袋に表記してある時間より
1分短く設定します。
茹でている間に材料を切ります。
玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、
ピーマンは2、3㎜の輪切りに、
ハムは今回お歳暮でもらった厚切りを
使ったので、5㎜厚くらいに切りました。
玉ねぎ・ハム・ピーマンをフライパンで炒めていると
ちょうど火が通ったころにパスタが茹で上がりましたので
そのままフライパンに投入します。
そしてパスタの茹で汁を適量(少し多め)入れ
牛乳を投入し少し水分を飛ばしてから
塩・コショウで味を調えます。
最後にフライパンを火から降ろし、
(濡れ布巾の上などが良いかも)
しっかり溶いた卵を流しいれ、
パスタに絡めて完成です
調理時間はパスタの種類によりますが
大抵10分もかからないと思うので
小腹が空いた時や夜食にいいですよ
って偉そうなこと書いてパスタのプロでも
なんでもないのですが
でも一度はちゃんとした材料で
正式に「カルボナーラ」と呼べるものを
作りたいですね