![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151004/10/oldstylenaturallife/13/fc/j/t02200173_0253019913443741409.jpg?caw=800)
こちらの過去のブログも参考にして下さい。
料理にも使えますか?
使えないことはないですが、グリーンパウダーは、なんとなく抹茶の香りと味がするので、料理の種類によっては出来上がりに影響が出ることもあります。
料理にどうしても使いたい場合は、粉のままではなく、一度液体にしてから、使われたほうが良いかもしれません。(液体にして、粉末を濾しておけば、抹茶の香りが少しマイルドになります。)
どのようにして液体にするのですか?
ステビアグリーンパウダーの体積の4倍ぐらいの熱湯をかけ、数時間放置します。(冷蔵庫に一晩置いておいても良い。)
すると、このように、液体の底に粉末がたまります。↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151004/10/oldstylenaturallife/64/78/j/t02200293_0800106713443741410.jpg?caw=800)
液体は上の濃い色です。
このまま、粉末が底にあるまま、液体のみ使用しても良いですが、コーヒーフィルター等で濾すと、液体だけが抽出出来ます。
この液体は、冷蔵庫で約1ヶ月程保管可能です。
このステビア液は、冷たい液体に甘みを付けたい時に適しています。(スムージー、手作りレモネード等。)
温かいお茶やコーヒーをステビアで甘くしたい場合は、粉のままでもいけますが、液体でもOKです。
ステビアパウダー(粉末)は熱が加わると、甘みが更に出ます。液体は、既に熱が加わっているので、甘みがかなり出ています。
子供にも安全ですか?
アレルギー反応がないのであれば、安全です。
が、小さい頃から甘い物にあまり慣れされない方が良いです。
ステビアは害を与えると聞きましたが、どうですか?
ステビアの害に関しての研究は、精製された加工ステビアを使用したものばかりです。
精製加工されたものは全て、体に害を与えるのは当たり前です。
白砂糖も、白小麦粉も、そうですね。精製されていな状態ならば、まだ、体に良いビタミンやミネラルが含まれるのでしょうが、精製加工されることで、これらが全て失われ、失われたビタミンやミネラルは、体内から盗まれるようになっています。(そうでないと、精製されたものは、消化出来ませんので。)
ステビアの葉をただ単に低温乾燥させ、粉末にしたグリーンステビアパウダーは、全く精製されておりません。
精製されていないから、抹茶の香りや味があり、その為に使いにくかったりすることもありますが、体に悪影響を与えることはありません。
お菓子作りに砂糖の代わりに使えますか?
使えます。
が、初めてグリーンステビアパウダーを使われる場合、普段使われている砂糖を半分の量にし、後は、味見をしながら、ステビアパウダーを入れていく、という形のほうが良いと思います。
いきなり、ステビアのみを使った場合、体がまだ慣れていないので、抹茶の香りや味が気に入らなかったりすることもありますので...
抹茶系のお菓子には非常に合いますよ。
また、チョコレート味やオレンジ味等、強い香りのものにも合います。
チョコレートの場合では、分かりにくいですが、色の薄いお菓子では、グリーンステビアパウダーのせいで、色が少し緑っぽくなったり、茶色っぽくなったりします。
GI値はどのくらいですか?
グリーンステビアパウダーには糖分は一切含まれません。
100g以上でもオーダー出来ますか?
出来ます。お見積もり致します。
最高1キロまで発送出来ます。
が、100gでも、毎回使うのは少量だけで良いので、意外に長く持ちますよ。
その他のご質問はこちらまで。