海老の殻もそうです。
魚、魚卵、海老をミックスし、フィッシュケーキをよく作るのですが、その際に出る海老の頭や殻。
まずは、煮立てて、海老のストックを作ります。30分ほど軽く煮立てて、十分に汁が出ます。
この煮汁(ストック)は、もちろんスープ等に使います。
ストックを作り終わった後の海老の頭や殻は、乾燥させます。
オーブン45~50C位で12時間以上、ゆっくりと乾燥させます。(超低温なので、電気代もあまりかかりません)
海老の頭を指で簡単につぶせるぐらい、カリッカリになるまで乾燥させるのが重要。
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海老の香りがGood!
このままスナックとして食べても美味しいです。(塩やスパイスで味付けしても美味しい。)
粉末化させることも可能。
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グラインダーを使えばラクチンです。
![マイペースなEco&Organicライフ](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/08/oldstylenaturallife/09/b4/j/t02200293_0800106712275828158.jpg?caw=800)
あっと言う間に、粉になります。
この海老の粉は、料理に大活躍!
魚料理にはもちろん、サラダや、キムチ、サワークラウトの発酵物に混ぜても美味しい。
市販の海老ストックなんて要りません!(科学調味料や保存剤がたっぷりですから)
発芽発酵パンに、この海老の粉を混ぜても美味しかったです。
実は、過去にチョコレートケーキ(厳密にはカカオケーキ)に混ぜたこともありました。
チョコレートの香りで海老の香りはありませんでしたよ。
この粉を上手に使って、カルシウムをはじめ、海老の頭と殻に含まれる、あらゆるミネラル栄養素が手軽に摂取出来ます。
また、海老の頭や殻に多く含まれている、キチンと呼ばれる食物繊維は癌(特に大腸がん)の予防に優れており、免疫力を強くする働きがあります。
このキチン、ゴキブリをはじめとする、あらゆる虫の殻や羽にも豊富に含まれています!
そういえば、世界のあちこちには、昔からゴキブリ等の虫を食べる文化のあるところもありますよねぇ。
海老は、実は、海の中のゴキブリのようなものです!
海底で、他の生き物の食べ残しや糞を食べているのですから…
そんな海老様達の頭や殻に多く含まれている栄養素、捨てないで食べちゃいましょう!