冷蔵庫に入れないで… | ドゥーラのりこ

ドゥーラのりこ

オーストラリア在住のお産サポーター(ドゥーラ)、ヒプノバーシング™講師、マッサージセラピストです。
妊娠、お産、育児、健康、環境、ホームスクーリングに関しての色々な情報や考えをシェアしています。

9月のシドニーランニングフェスティバルまで4週間をきりました。


や・ば・い!


トレーニングをサボっていました~!


5回ほど海岸をランニングしたのですが、飽きっぽい私ですから、続きませんでした… 


ローカルのジムへ通い始めたのはいいが、ジムで走るというよりも、水泳や、ピラティスやクロスフィットトレーニングのクラスばかりしていて、走ってない!


当日までに間に合うかしら??? 







ところで、私がよく購入するお野菜に、シルバールートという野菜があります。


日本語では「不断草」という名前だそうですね。

冬野菜です。

味はほうれん草に似ているのですが、ほうれん草よりも栄養価が高く、色もカラフルなものが多いです。黄色っぽいオレンジ、ピンク色、紫色のシルバールートもあります。
でも名前のように「シルバー」のものはありません… 
何故シルバールートなのでしょうかね。

炒め物やスープにしても美味しいです。


眺めていると癒されるほど綺麗なので、私はオブジェにして、テーブルに置きます。


   $マイペースでEco&Organicライフ in シドニー

室温が高くなければ、この状態で3~5日間はもちます。

少しずつ食べていくので、それまでになくなってしまいますが…


綺麗なお野菜は、常温保存が可能なのあれば、冷蔵庫へしまっておくよりも、野菜達に失礼にならないように(?)、賞賛出来るように工夫したいものです。

新鮮なハーブ等も、水に浸けておけば、室温で大丈夫です。
ハーブは、香りもいいので癒されます。


他の、意外に室温でも大丈夫な野菜は…

カボチャ、トマト、ズッキーニ、ナス、アボカド、キャベツ…

これらは、一度切っても、数日間は室温で大丈夫です。(特に空気が乾燥している季節は)

特にトマトなんかは、冷蔵庫よりも室温のほうがお勧めです。味が全く違ってきます。



また、野菜ではありませんが、卵も有機卵であれば、室温で大丈夫です。

卵は常温保存のほうが、料理に使いやすいですよね。


バターも、天然塩入りで良質なバターであれば、冬、秋の季節は、常温で大丈夫です。


冷蔵庫に入れなくても大丈夫なものは出来るだけ入れないのですが、それでも冷蔵庫がいっぱい…

冷蔵庫もう1台必要かな…?