レモンマートル | ドゥーラのりこ

ドゥーラのりこ

オーストラリア在住のお産サポーター(ドゥーラ)、ヒプノバーシング™講師、マッサージセラピストです。
妊娠、お産、育児、健康、環境、ホームスクーリングに関しての色々な情報や考えをシェアしています。

レモンマートルの木は、シドニーでもよく見かける木です。

散歩中にフワッとレモンのようなでも甘い香りがしたら、周りの木(特に上)を見上げてみて下さい。

白っぽい木で、背の高~い木。
そして、地面に落ちている葉っぱを手で切ってみて、甘い香りがしたら、それはレモンマートルです。

似ているような木が沢山ありますが、レモンマートルは独特の香りがするのですぐ違いが分かります。

レモンマートルの葉っぱは、オーストラリアの原住民であるアボリジニの方々も昔から、薬として、又はお料理に使ってきていました。

甘いレモンの香りがするのでお菓子作りにもぴったりです。

私は、スープやシチューやカレーを作るときにもレモンマートルの葉を使います。

お肉やお魚とも相性良しです。


ハーブとしては、あまりお店では見かけませんが、レモンマートルのエッセンシャルオイルを使った石鹸やコスメ品は、オーストラリアではよく見かけますね。



レモンマートルの葉は、私は拾ってきます…


もちろん、普通の道の地面からは拾ってきません… 
犬が多いシドニーですから…!

絶対に犬が歩かないスポットで拾うのもいいですが、レモンマートルの葉に届くような場所を探すのが一番Good!

レモンマートルの木は背が高いので、葉には、なかなか手が届きません。

坂道になっている所とか、高い位置から葉っぱに手が届くスポットとか、探せば結構ありますよ。


この前収穫したレモンマートルの葉↓

マイペースでEco&Organicライフ in シドニー


八百屋とかで置いてある茶色の紙袋に入れて放置&乾燥させるのもいいけど、このような乾燥ネットに入れて乾燥させると、レモンマートルの香りが漂い、いい感じです。

マイペースでEco&Organicライフ in シドニー

この乾燥ネットはアマゾンで手に入ります。

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ハーブだけでなく、野菜や魚なんかも自然乾燥出来ます。



乾燥する際には、全てのハーブにあてはまりますが、水洗いを絶対にしないこと。

葉についている、せっかくの自然のオイルがなくなってしまいます。


また、完全に乾燥していなくても、お料理に使えちゃいます。(ただ、乾燥したほうが香りは強いです。)


お料理に入れるのもいいですが、レモンマートルの葉をエクストラバージンオイルに、数週間浸けておくと、素敵な香りのするレモンマートルオリーブオイルが出来上がります。
サラダにぴったり!(浸けていた葉は取り出します。)

このように、ハーブやスパイスで香りをしみこませたオイルは、常温で数ヶ月はもちます。


レモンマートル茶も美味しいですよ~☆ 
私のお気に入りハーブ茶ブレンドはレモンマートルと生姜☆ 心も体も温まります。


レモンマートルは抗菌性が強いので、ちょっと風邪気味かなぁ~?とか、お腹壊したかなぁ~?なんていう時にはぴったりです。

頭痛にも良いそうですよ。