デトックスも終わって | ドゥーラのりこ

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オーストラリア在住のお産サポーター(ドゥーラ)、ヒプノバーシング™講師、マッサージセラピストです。
妊娠、お産、育児、健康、環境、ホームスクーリングに関しての色々な情報や考えをシェアしています。

やっとデトックスも終わりました。

といっても、デトックス中の食生活が、既に普通の食生活に溶け込んでしまいました。


今は、体に溜まっていた毒素を出して、すっきり気分です。


でも自然治療の先生曰く、


「デトックス後3ヶ月間は、子供を作らないように!」


ご、ご心配なく… 年末又は、来年を目指しておりますので…ニコニコ

また今年中にデトックスしますので、先生よろしく~。


再度、デトックスやるとしたら6月頃(冬前)かな。

冬前にやると風邪引きにくくなるしね!


ちなみに、デトックスは、毒素を出してすっきりするけど、体にかなりの負担となるそうです。(特に毒素が多かった場合。)

その負担から完全に回復するには、約3ヶ月をみたほうがいいのだとか。
(個人的には、あまり負担になったような気はしないんだけど…)



ところで、子作り準備に向けて受けた血液検査&尿検査の結果は…


優秀~!



パチパチ~

私も旦那も、子供を作るために重要な栄養素等を全て十分に持っているようで、私達は、満足~。


自然治療の先生の言っていた通り、Prenatalサプリメントなんて飲まなくても、食生活だけで、十分に準備出来るものですね。


我が家の食生活はとにかく脂肪分が高いにも関わらず、コレステロール値も良好。
(コレステロールが高いのは悪い、とう説も疑い深いですが…)


私は、「脂肪摂取量とコレステロール値は関係がない、高コレステロール値と心臓病は関係がない!」という説を信じている派です。(はっきりとした医学的な証明もないし、ただの説だけなんですよね、結局は。フランス人がいい例ですよね~。)


脂肪の量がうんぬん、とか、コレステロール値がうんぬん、と言うよりも、どんな脂肪を摂取しているのか、どんな動物の脂肪分を摂っているのか、人工的に加工された植物性油(サラダ油やコーン油)を使っているのか、それとも自然界の油(バターやラード)をしっかりと使っているのか、塩は化学成分たっぷりの塩を使っているのか、それとも天然塩を使っているか、糖分や加工食品を摂り過ぎていないか、等を見直すほうが重要な気がします。


一つだけ注意された点は…


「もっと日光に当たりなさい!」

でした。


ビタミンDの量がギリギリ平均程度しかなかったんです。

「あなたの場合は肌が黒いから、毎日、最低でも1~2時間は直射日光を肌に浴びないと、十分なビタミンDが作れないわよ。」

だそうです。


肌白の旦那は1日10分程度で十分なビタミンDが作れるようです。すぐに赤くなっちゃうし!



もともと、日光浴は大好きなんで、頻繁にしていますが、毎日!はちょっと無理ですね。

毎日してたら、もっと黒くなるではないか~!!??


毎日日光浴が出来ない場合、または曇り空の日には、必ず、バター(出来れば熱処理されていなくて、オーガニックもの)、クリーム、ラード、アヒルの脂、Cod Liver Oil(肝油)を摂って、十分なビタミンDを摂ること、だそうです。


我が家の食卓にはあまり出てこない、Duck(アヒル)ですが、これから積極的に食生活に入れていこうと思っています。アヒルから出る油は万能ですし!

行きつけのオーガニック肉屋さんも扱っているし、鶏よりほんの少し高いだけだしね。


バターやクリームは大好きなので、これは余裕~。
ちなみにクリームはFull Fatでなければいけませんよ~。
罪悪感なんて持たなくてもいいの、いいの。
今日もたっぷり使おうっと!


大好きなラードは放牧された豚から出たもののみを使っています。

オーストアリアは、豚を放牧方式で育てているところは数少ないんです。
ほとんどが、身動きも出来ない状態で育った豚を扱っている牧場(牧場とは呼べないね)です。

だから、オーガニックベーコンなんて、超高い!!!(でも、買ってしまうけど。)


カルシウムの吸収には欠かせないビタミンDちゃん。
しっかり摂っていかないと、ですね。

ところで、ビタミンDはキクラゲにも沢山含まれているそうですね。

シドニーでは一体どこで、キクラゲなんて手に入るものなのでしょうか…?




昨日はオーガニック肉屋さんから、貴重なものを頂きました。


「いつもお世話になっているから、これ、おまけにあげる!」と言って、くれたのですが…


(写真なし。すみません。写真アップロードするのが面倒くさくなっちゃって!)


Ox Tail(牛の尻尾)です。(50cmぐらいの長さ。切られていない状態。最初、蛇肉かと思っちゃった~!)


おぉ~!!!オックステール!!

これでコラーゲンたっぷりのストックが作れるぞ~!



この日、肉屋で購入したのが…


- アヒルの肝臓
- 子牛の肝臓
- 牛の背骨
- 羊の腎臓
- 羊の間接骨 
- 豚足(まだ爪とウブゲみたいなのがついているよ~)


って、肉らしい肉を購入していないではないか~!!!

と、突っ込まれそうなショッピングリストでした。

だって、内臓肉や骨のほうが、栄養素が高いし、なんてったって安いんだもの~。

豚足だって、コラーゲンたっぷりだし…


内臓肉や骨は、子作り準備には欠かせませんわ~!


子牛の肝臓は、2日前にはまだ牧場で生きていた、というほど新鮮なものだったので、半生で頂いちゃいました~。

子牛ちゃん、ありがとう、ご馳走様でした。


この肉屋さん、興味のある方はこちらまで。

配達もしてくれます。



さてさて、血液検査や尿検査以外にも、いろいろと検査をしたのですが、それらはまだ結果待ち~。

今回かかった費用はほとんど(1部を除く)オーストアリアの医療システムMedicareがカバーしてくれたので、感謝感謝です。
自己負担は約80オーストラリアドル程度でした。

つい最近、登録したばっかりのMedicareでしたが、登録しておいて良かった~!