毎日小さな浮き沈みはあるものの、ちょっと長い不調に陥っていました。今回はちょっと長かったな~

まだちょっと本調子とはいかないものの、季節柄か?少しやる気が出てきました。

だんだんと涼しくなってきて、スーパーに新漁さんま等が並び始めると、台所に立った時の気合が真夏とは違ってきますね。

夏場はあれ作らなきゃって思っていても、なかなか出来なかった品切れコチュジャンをやっと今作り終えました。
鍋に手前味噌やみりん、てんさい糖などを投入して、弱火で加熱しながらスティックミキサーで麹の粒や砂糖の粒がなくなるまで混ぜて、韓国唐辛子の粉を入れる・・それだけなのに夏場は欠品に甘んじていました。。本当にやる気ナッシング(笑)

冬に仕込んだ味噌も、梅雨前くらいから普段使いの信州味噌と一緒に合わせ味噌として使い始めたんですが、この酷暑の間にすっかり発酵が進み、麹たっぷりに作ったお陰ですごくまろやかな美味しい味噌になり、現在単独で使えるようになりました。
本当に手前味噌ってなんて美味しいんでしょうか!!!(笑)

トメが毎年買っていた麹店の普段使っていた仕込味噌はもっと熟成させて黒っぽくなったところでテンメンジャンを手作りしようと思い、封印しました。

私が嫁に来る前には考えられなかったくらい、我が家の献立はすっかりアジア&イタリアンになったんでは?と思います。

そんな制作意欲が盛り上がってきた折、以前知人が「台湾のお友達が手作りしたものなんだ」ということでご馳走になって以来すっかり大好物になった蓮の葉のちまきを作ろうと思い、楽天で乾燥蓮の葉を仕入れました。

蓮の葉だけでは送料が勿体ないので、大瓶入りのテンメンジャン←これが後の自家製テンメンジャンの手本になります
それと、鎮江香醋の小瓶を何本か仕入れました。

鎮江の香醋を薬のように飲んでいた知人は劇的に痩せたのであなたも飲んでみたら?って20年くらい前に言われたことがあるのですが、あの頃はどこで探しても見つからず・・
酢の酸味が苦手な私が、最近酢を料理に少量使ったり、餃子を酢につけて食べるとさっぱりして美味しいということに目覚めたせいか?ちょっと香醋健康法がてらやってみようかと思いました。



蓮の葉
¥315
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ユウキ食品 業務用 甜面醤 1kg[ユウキ食品 甜麺醤(テンメンジャン) ケンコーコム]
¥1,380
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鎮江香醋(中国黒酢)
¥189
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この香醋、酸味が柔らかくてアミノ酸がたっぷりらしいので、早速マーボ茄子に入れてみたりしたのですが、さっぱりして美味しい上に酸っぱくない!!
これから食欲の秋なので、なるべく体にやさしくて美味しいものを作って食べたいな~と・・


気持ちも上がってきてくれるといいんだけど・・