東京農大収穫祭の収穫 | アンクルコアラのブログ

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日本酒、ラグビー、美術展、日本古代史、その他ランダムに雑感を綴って行きます。気まぐれなので更新は不定期かも?

昨年の今頃ブログに書いたが、東京農大の収穫祭には様々な食べ物・飲み物が展示即売され、特に日本酒が評判とあって、是非来年こそ行こうと思っていた。

しかし人間は忘れる動物である。昨年までは経堂には毎週行っていたが、今は二週間に一度となったこともあり、収穫祭のことはコロッと忘れてしまっていた。

先週の土曜日に経堂に行った時に、10月28日から30日まで収穫祭が開催されていることを知った。
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駅前に開設されている収穫祭グッズ即売コーナーで聞くと、その日は日本酒は完売したと言う。まあ既に日が暮れているから仕方がない。ヤムイモで造った焼酎を勧められたが遠慮して、翌日の日曜日の朝に再訪することにした。日曜日は昼から大学のサークル同期の連中との会合があるから、朝一番で行くしかない。

翌日、9時過ぎに経堂駅前に行くと販売が始まっていた。前日話をした学生さんが私のことを覚えてくれていて、「おはようございます。日本酒ありますよ!」と声を掛けてくれた。

日本酒「常盤乃松風」と蜂蜜(これも農大名物だ。)を買って、自宅に取って返した。
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農大の日本酒は、醸造学科の学生さん達がキャンパスで造ったものと思っていたが、そうではなかった。

農大OBが、学内で出た生ごみをリサイクルして作った肥料で育てた米「彩のかがやき」を原材料として、やはり農大OBの酒蔵が造り上げた吟醸地酒であった。
まあ農大の酒には違いない。

飲んでみるとこれが仲々美味い。吟醸酒の香り豊かで、味わいもしっかりしていてキレがある。

流石は農大、大学の名を冠するだけのことはある。来年は二本買おうかと思っている。(忘れなければ・・・)

蜂蜜はまだ食していないが、トーストに塗って食べるのが楽しみだ。
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農大の即売コーナーの隣には地元農大通り商店会の「農大収穫祭便乗セール」をやっていた。丁度袋入りミカンを無料配布していて、抜け目なくゲットした。ミカンは小ぶりながら甘くて美味しかった。
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「早起きは三文の得」である。


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