先日、ずーっと気になっていた「米粉」を買ってきました。
ま、薄力粉のようなものですが、お米を粉にしたものなので、何だかちょっとヘルシーな感じ?
という、よく訳の分からないイメージだけで購入。
で、買ってきた米粉を使い、マドレーヌを作ってみました。
ミルクティを使ったマドレーヌ。
これは絶対に美味しいはず!
と思って、作ってみましたが・・・
結果、
大失敗(°д°;)
何が失敗って・・・
作ってるときは、かなり順調だったんですよ。
でも、焼き終わって、オーブンから出して、型から外そうとしたら・・・
取れないっ
ちゃんと、いつものようにバターを薄く塗ったにもかかわらず、キレイに外れずに、何だかボロボロな見た目となってしまいました(T_T)
何でだろう・・・?
薄力粉を使うのと、米粉を使うのと、どういう違いがあるんだろ?
味は思ってた通り、美味しく出来たのですが、あまりに見た目が悲しい状態なので、写真を撮る気にもならず・・・
もうちょっと米粉のことを調べてから作ってみればよかったかなぁ。
今度、リベンジしなくちゃ!
ちなみに。
米粉を使ったためか、いつもよりもしっとりやわらかなマドレーヌになりました。
あくまでも個人的な意見ですが、薄力粉を使って作るよりも、米粉のほうが美味しいかも。
せっかく美味しい米粉をゲットしたんだから、次こそ・・・リベンジだっ!!!