昨日買ったお菓子の本を見ながら、何を作ろうか・・・
と、午前中、オリンピック開会式も見ながら、本も見ながら悩んでいました。
本当に作りたいものは、材料が足りず。
よくよく考えると、チョコレートが家にない!という一番大事なものがないので、お菓子作りをすることが出来ませんでした。
うーん、おバカだ・・・
でも。
祖父の仏壇にお供えしてあった、板チョコを発見!
「おじいちゃん、コレいただいてもいい?」と聞いてみたところ、いいよ、との声が。
えっ?と思ったら、祖母でした(笑)
というわけで、祖母の了解ももらったし、お菓子作り開始!
と都合よくいかないわけで・・・
とりあえず、午前中は、板チョコを使って、チョコバナナマフィンを作ってみました。
本に載ってたのは、チョコマフィンでしたが、チョコの分量が板チョコ1枚では足りず、バナナ入れちゃえ!って入れてみたところ、美味
食べ終えてから、写真を撮り忘れたことに気づきました。すみません・・・
チョコマフィンを作るなら、バナナ入れることをオススメします。うん。
で。
午後は、ちゃんと材料を買おうと思って、お出かけ。
材料っていっても、板チョコとバターくらい。
本当なら、アーモンドパウダーとか買いたかったけど、売ってなくて(というか見つけられなかった)
仕方なく、買ってきた材料で作ったものは
チョコマドレーヌです。
マドレーヌの型を持ってなかったことを思い出し、3種類の型を買ってきて作ってみました。
私のようなド素人が作っても結構簡単だったので、慣れた方だったら、ササっと出来ちゃうだろうな。
生地の茶色は、ココアパウダーを使ったことで出た色。
でも、中にちゃんと刻んだチョコが入っています。
ビターチョコを使う、と書いてあったのですが、ビターとミルクを混ぜて入れてみました。
あと、お砂糖はやや控えめ(笑)
久しぶりのお菓子作り、楽しかったです
年に1回くらいしかお菓子作りブームが来ないけど、また今年もブームが到来しちゃいそうです