冷凍庫に入れるだけ。
以上。
終わり。
とまぁ、何を書いてるんだ?と言われそうですが(笑)
先日、学校給食の話をしていたときのこと。
私の地域は学校給食が小学校までで、中学校以上はお弁当でした。
東京とかは中学まで給食のところが多いみたいですね。
全国的にもそうなんでしょうか?
とりあえず、神奈川は学校給食が小学校まででした。
なので、給食なんてもう、何年食べてないんだろう・・・?
今はいろ~~~~~~~んなメニューがあるそうですね。
都内では、生徒の数が減っちゃったりして、空き教室が出来てしまったので、その場所に生徒を集めてバイキング形式にしたりとか、保護者にも食べに来てもらったりとか?すごいいろいろとやってるみたいです。
デザートにメロンが出たり、ケーキ?まで出ちゃったり、給食でラーメンって言ってたのは、あれは冗談だったのかなぁ・・・?
とにかく、私の時代では考えられないようなメニューのオンパレードで、もうただただ驚くばかり。
で。ここで、冷凍みかんです。
私、小学生のとき、冷凍みかんが大好きでした
初めて冷凍みかんを食べたのも、学校の給食。
普段食べるみかんは、こんなに凍ってないのに、それなのに、みかんが凍ってて、シャリシャリしてることにビックリして、でも、アイスを食べてる感覚で、すご~く楽しかった記憶があります。
それ以来、冬になると、みかんを冷凍庫に入れて、冷凍みかんを家でも作ってました。
が、ここ数年はそういうこともやってなくて。
昨夜、久しぶりにみかんを冷凍庫へ入れてみました。
そして、今夜・・・
冷凍庫から出した直後は石のように硬いので、しばらく常温に置いて、待つこと1時間。
皮がむける程度まで柔らかくなったので、食べてみました。
冷た~~~~~~いっ!!!!!
当たり前か・・・
でも、たまたま偶然、超甘~いみかんだったみたいで、ほんとに美味しかったです
ってわけで、また冷凍庫へみかんを入れておきました。
しばらくマイブームとなってハマりそうです