先日、餃子パーティーをやりましたナイフとフォーク




餃子っていうと・・・




ちょうど、冷凍餃子が・・・というニュースを見ていて、何故か無性に餃子が食べたくなった人。




いますよね!?




私もですにひひ





で、せっかくだから、餃子を作ろう!!




という話になり、餃子パーティーをすることとなったのですが・・・





餃子を作る。



っていうと、餃子の皮の中に入れる「タネ」は手作りするのですが、今回は・・・



餃子の皮も、手作りしてみましたっアップ



【餃子の皮80個分】


強力粉・・・300g

薄力粉・・・100g

お湯・・・250cc



これらを混ぜて作るのですが、作った量が半端じゃなかったのです。




何個作ったかというと・・・




150個ぎょうざ




大人8人で、ほぼ完食しちゃいました得意げ





ちなみに、150個分作ったのですが、皮は、



180枚ぺこ



ありました。




具が足りなくなっちゃったんですよね~あせる




私が最初、皮を大きく薄く伸ばしすぎたので、おっきな餃子になっちゃったのでした。



そのせいで、具が足りなくなり、皮が30枚弱余ることに。




でも、勉強になりました。



次回、餃子を皮から作る時は、あまり伸ばし過ぎないように気を付けますビックリマーク