先日、餃子パーティーをやりました
餃子っていうと・・・
ちょうど、冷凍餃子が・・・というニュースを見ていて、何故か無性に餃子が食べたくなった人。
いますよね
私もです
で、せっかくだから、餃子を作ろう
という話になり、餃子パーティーをすることとなったのですが・・・
餃子を作る。
っていうと、餃子の皮の中に入れる「タネ」は手作りするのですが、今回は・・・
餃子の皮も、手作りしてみましたっ
【餃子の皮80個分】
強力粉・・・300g
薄力粉・・・100g
お湯・・・250cc
これらを混ぜて作るのですが、作った量が半端じゃなかったのです。
何個作ったかというと・・・
150個
大人8人で、ほぼ完食しちゃいました
ちなみに、150個分作ったのですが、皮は、
180枚
ありました。
具が足りなくなっちゃったんですよね~
私が最初、皮を大きく薄く伸ばしすぎたので、おっきな餃子になっちゃったのでした。
そのせいで、具が足りなくなり、皮が30枚弱余ることに。
でも、勉強になりました。
次回、餃子を皮から作る時は、あまり伸ばし過ぎないように気を付けます