今日のお昼は、ハヤシライスでした。
市販のルーではなくて、トマト缶とデミグラスソースで作る、簡単だけど、本格的(一応)なハヤシライスです。
★★★材料(2人分)★★★
①ジャガイモ・1個
②人参・半分
③タマネギ・半分
④お肉・150gくらい(豚でも牛でもOK。今日は、豚バラを使いました)
⑤デミグラスソース(うちは、缶の粉のものを使っています)
⑥牛乳・100ccくらい(生クリームでも可)
⑦カットトマト缶・1缶
量は、人数・好みで、適当に調節してください。
★★レシピ★★★
①タマネギ→お肉→ジャガイモ・人参の順で炒める。
②ジャガイモ、人参を入れて軽く炒めたら、トマト缶を加え、水を適量(2人分で200ccくらい)入れて、煮込む。
③材料に火が通ってきたら、デミグラスソースを入れる。粉状のものの場合、4~6杯くらい。
④しばらく煮込んだ後、牛乳を加え、味を調整する。
⑤ごはんと一緒に盛り付けて、出来上がりです。