今日のお昼は、ハヤシライスでした。

市販のルーではなくて、トマト缶とデミグラスソースで作る、簡単だけど、本格的(一応)なハヤシライスです。


★★★材料(2人分)★★★

①ジャガイモ・1個

②人参・半分

③タマネギ・半分

④お肉・150gくらい(豚でも牛でもOK。今日は、豚バラを使いました)

⑤デミグラスソース(うちは、缶の粉のものを使っています)

⑥牛乳・100ccくらい(生クリームでも可)

⑦カットトマト缶・1缶


量は、人数・好みで、適当に調節してください。 


★★レシピ★★★

①タマネギ→お肉→ジャガイモ・人参の順で炒める。

②ジャガイモ、人参を入れて軽く炒めたら、トマト缶を加え、水を適量(2人分で200ccくらい)入れて、煮込む。

③材料に火が通ってきたら、デミグラスソースを入れる。粉状のものの場合、4~6杯くらい。

④しばらく煮込んだ後、牛乳を加え、味を調整する。

⑤ごはんと一緒に盛り付けて、出来上がりです。