また古い記念日になりますが、
9月18日は
「かいわれ大根の日」でした。
「かいわれ」というのは
いつも「貝割」と書いていますが、
他にも
「穎割」という漢字が
あてられることもあるようです。
「穎」の字はあまり見かけないので
ちらっと調べてみたら
ほ / ほさき / 稲や麦の穂先 / 穀物の穂先
などの意味を持つ漢字
だそうです。
へー!
(´・д・)
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「かいわれ大根の日」の由来は
こういうことだそうです。
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日本かいわれ協会(現 日本スプラウト協会)が
1986年9月の会合で、
無農薬の健康野菜である貝割大根
にもっと親しんでもらおうと制定。
9月はこの日を制定した会合が行われた月で、
18は8の下に1で貝割大根の形になることから。
1986年9月の会合で、
無農薬の健康野菜である貝割大根
にもっと親しんでもらおうと制定。
9月はこの日を制定した会合が行われた月で、
18は8の下に1で貝割大根の形になることから。
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「かいわれ協会」は、今は
「スプラウト協会」になったのですね。
そうそう
かいわれの他にも
ブロッコリーとか空心菜とか
様々なスプラウトがありますよね。
細くて小さくて可愛い芽に
栄養がぎゅっと詰まっているのですね。
ありがたやー
( ´ー`)
> かいわれ大根の美味しい食べ方は?
そのまま。
v(^-^)v
早く食べないと傷んでしまうので、
サラダやお豆腐などをはじめ、
何にでもちらして食べています。
一度にたくさん消費したいとき
ハムで巻いたりはするけれど
スープや炒め物など
加熱調理はしたことがないかも。
美味しいのかな、してみようかな。
豆苗は、よく
炒め物などにしていますが、
かいわれはとても細いから
火を通すのが可哀想な気がして・・
(((( ;°Д°))))
でも
この日の記念日ネタで
「お味噌汁に入れると美味しい」
という記事がたくさん見られたので
これは私も
早くやってみたいと思っています。
(ノ´▽`)ノ
