★ おかわりしていた給食メニュー
おかわり禁止でした。
学校側から言われたのではなく、
個人的に、家庭からの禁止。
(;´▽`A``
低学年のとき、
学期の終わりに通知表を渡される
二者(担任と保護者)面談で、
「龍のこさんはよくおかわりする」
と担任に言われたらしい母が、
「恥ずかしいからやめなさい」と
おかわり禁止令を出しました。
「そうでなくても太っているんだし」
・・・仰る通りでございますが、
そんな言い方しなくても。
(`;ω;´)
家のごはんは家のごはんで
美味しかったのですが、
学校給食で出てくるものは、
当時の私にとっては
目新しいものばかりで、
そもそもパンでさえ、
家では食べることがなかったし、
牛乳を飲むのも給食だけだったので、
おかわりは禁止されても、
毎日の給食が、楽しみで楽しみで
しかたありませんでした。
( *´艸`)
では
どんなおかずのときに
おかわりしたかったか・・
と思い出そうとしても、
おかわりに関係なく、
献立自体が
カレー と ミートスパ
くらいしか、
思い出せないんですよね・・
「くじら」の
唐揚げやベーコンも出ましたが、
軽く薄い印象しか残っていません。
思い出すのは、パンについてくる
マーガリンやジャムばかり。
あと、ミルメーク。
Σ(´д`ノ)ノ
他に何を食べていたんだろう?
あんなに楽しみだったのに、
記憶はどんどん薄れていきます。
( = =)
時代なのか地域性なのか
わかりませんけれど、
私の小中学校の給食では、
パンはたいていコッペパンでした。
ちょーっと違うのですが、
大体こんな感じのパン。
もっと大きいです。
私がかよっていた小学校では、
給食のとき、このパンについて
謎のルールがありました。
子どもたちが勝手につくり出す、
「謎ルール」ではありません。
学校側から、はっきりと
「指導」されたルールです。
それが・・
コッペパンは、
食べる前に3つに切って
手で小さくちぎりながら食べる
「手でちぎりながら」は、
食事のマナーの指導かな、
と思いますけれど、
食べる前に3つに切るルールは、
未だに理由が分かりません。
ヽ(;´ω`)ノ