ごきげんよう
ご無沙汰しております
甚大な災害から1週間
時間の経過と共に判明する
痛ましき被害
付随して発生の
翌日の空港内事故
いまだ
ままならなぬ
被災地の
捜索・支援活動が
進みますように・・・
*****************
以下
毎度、同じ内容の
年末年始の
自分の為の覚書き(;´∀`)
長いし(-_-;)
*****************
北海道は
大晦日におせち頂く家庭が多く
子供の頃からの大晦日の習慣
大晦日の夜は
口取り
(元祖ワンプレートと勝手に認定)
【食べ物準備】
二週間前は
もはや去年に
宅の
シュールなサンタさん達いた頃
<12/16(土)>
*まず黒豆からスタート*
最近はチョロギじゃなく
クリームチーズで食す
<12/23(土)>
*栗きんとん*
黒豆&栗きんとんは冷凍しておきました
<年末ラスト週・仕事終えての帰宅後>
連日
仕事多忙
ヘロヘロ
でも
コツコツ
おぉるどさんの
底力を見せつけよう
*田作り*
ごまめがくっつかないレシピ見つけ
今回初めてパラパラ仕上がり嬉しくてよ
*松前漬*
諸事情で数の子は 後混ぜ
*キンカン甘露煮*
今回も種取り失敗
ただの
謎のオレンジの物体( ̄▽ ̄;)
*えび煮と牛肉八幡巻*
ごぼう&人参は
決して
市松模様になってくれませんの
肉嫌いで、ワタクシは食さないけど(;'∀')
*菊かぶら*
雑誌のような
仕上がり予定でしたのにΣ( ̄□ ̄|||)
<12/30(土)>
・例年ばあや作成の
*うま煮とごぼう*
今回はワタクシが担当!
材料すべて別々に煮るうま煮
大晦日前日が土曜でよかったです
ばあやは今回も
*紅白なます*を作る
大根人参切るところから
ヨボヨボながら
あっぱれ超高齢者
<そして大好きな大晦日>
・ザンギ(ワタクシ嫌い)
・フライドポテト
(芽がすくすく成長したお芋救済)
・ぎんなん素揚げ
・お刺身盛る
<その他①>
*トリトンのお寿司*
ウニが居なくてよ
一気盛りに慣れてきました
<その他②>
・初めておせちを購入してみましたの
*赤坂璃宮の中華おせち*
今回偶然
息子とお嫁たまも
知人から頂いた
プロの手作りおせち持参してくれて
(画像掲載許可もらい忘れたので画省略)
今回の紙ランチョンマットとお箸は
丸井さんで購入
お箸の向きが逆ですね
【年越しそば】
当初は 幌加内そばの予定
でも
素敵ブロ友さんが載せていた
オホーツクのお蕎麦が気になり
結果
オホーツク韃靼にしましたの
【元旦】
*お雑煮*
“月寒あんぱん”の切り餅 買えました!
お雑煮が苦手のワタクシですが
(お雑煮の餅が嫌い)
美味しく頂きました
こうして
ワタクシの
短い年末年始
暴飲暴食休暇
は
あっさり
はかなく
終わったのでございます
センリョウもお安くなってた
この3連休
仕事初めの疲労から
ワンクッションおける
とっても
ありがたき
連休・祝日です
ゴミ出しがあるので
今日は早起きしたど
本年も
赤星ラガーは
最強最高なり
一年の計は
瓶ビールにあり
長々失礼いたしました
皆様
引き続きご自愛ください
では後程
ごきげんよう
さようなら