ブランにはあまり興味が無かったのですが、ビエールのブランは美味しいと聞いたので試しに購入してみました。
リッター瓶でお得、度数は59度もあります。
先ずは味見を・・・
濃厚なイグサの香り、レーズン、59度を感じさせない滑らかで甘く濃厚な口当たり・・・
若さ、青さは感じますが、荒々しさは感じません。
思っっていたほどトゲトゲせずまろやかですね、上品な甘さで飲みやすいです。
ですが、やっぱりこれを1本消費するのは大変です。
実は・・・
このブランをミニ樽で熟成したくて購入したんです!
私のミニ樽は現在休止中w
ホワイトリカーを入れて乾かないようにしていました。
熟成の準備として先ずホワイトリカーを抜きます。
知らない間にこんなに少なくなってしまいました。
約半年くらいでしょうか? 1/3強程になってしまいました。
無色透明だったのですが、こんなに色付いています。
ついでに味見など…
干し草やパンの香ばしさ、程よい甘み
過熟成した感じも無く、寧ろ丁度いい感じ
元々が35度なので飲み応えは望むべくもないですがw
ウイスキーのエンジェルスシェアは樽詰め当初は年間3.5~4%
その後の揮発率は下がって2%~。
ラムだと年間7~10%
ざっくりアベレージで8%揮発するとして12年で36%程度残る感じでしょうか?
このミニ樽をラム換算すると、半年で12年と同じくらい?1ヶ月で2年?
色々いい加減ですがw
3ヶ月で60%程度残り、6年熟成のラムと同じくらい?
猛暑だし、ラムの熟成には丁度よいと考えましょうw
2006はバーボン樽にて4年間の熟成後、コニャック樽にて1年、後熟しています。
アンブレや7年間熟成させたものもバーボン樽がメインのようです。
どうやら基本的にはバーボン樽のようなので、ミニ樽をバーボンでシーズニングさせます。
今回はメーカーズマークでシーズニングしました。
600ml程度しかなかったので、右に傾けて1週間、左に傾けて1週間・・・
樽の内側に満遍なく染み込むようにw
そして2週間後・・・
バーボンを抜き、ブランを注ぎ入れます。
(本当はチャーできるといいんですけどね~w)
ついでにメーカーズマークも味見・・・
エンジェルスシェアで随分減ってますね!
昨年3週間+今回2週間=5週間の追加熟成をしています。
メイカーズマークは小麦を使っていることもあり、まろやかなバーボンですが、より深く滑らかになっています。樽感もしっかり。
確実に通常より美味しくなってます!
よし!これでハイプルーフの熟成ビエールが手に入るってことですね~
3ヶ月~3ヶ月半後に樽出ししたいと思います!