我が家では、お砂糖や小麦に頼らない
食生活をしています。




すべて闇雲に
グルテンフリーがいい!
と言っているわけではなくて、
小麦の種の問題もあります。



昔と今の小麦のこと
小麦の八割は輸入に頼っていること





忘れてはいけないポイントですね。



私の場合、子どもも小さいことから
オトナだけの食事より
炭水化物は若干多いとは思いますね。



子どもが生まれる前は
じゃがいももほとんど食べていませんでしたから。



キャロブ(イナゴ豆)でできた
チョコレートチップス入り
グルテンフリーパンケーキ







2歳のクリスマス用
野菜入りグルテンフリーパンケーキ







こちらは、
青のりと手作りお砂糖なしソース
お好み焼き






こうでなくては、ダメとかではなく
共存して賢く選んでいきたいですね。





★提供中のサービス

 

 

 

★美紀ピアのメールマガジン

→ハワイから毎日の食事を楽しくするエッセンス


→小麦(グルテンフリー)砂糖、市販の調味料に頼らないオトナごはんアドバイス
→砂糖を減らしたい方へ シュガーファスティング★7Daysコース
※オプションでグルテンファスティングも可能

★グルテンフリー(小麦粉を減らすライフスタイル)をお伝えするグループ運営

グルテンフリー&ハワイ大好き!Gluten Free Living Hawaii

★美紀ピアのフェイスブック
https://www.facebook.com/profile.php?id=100008033898398

★インスタグラム お料理を掲載中
https://www.instagram.com/healthyhawaiifood/
 

 



★コラム執筆
・ハワイの新聞 日刊サン 隔週木曜日
美紀ピアのヘルシーハワイごはん連載中
 

・赤ちゃんの部屋 子どもごはん先生
http://www.babys-room.net/column/kodomogohan/

・家事代行 カジー 毎月3~4本 更新中
https://casy.co.jp/fblog/2877.html

 

服部慎也氏主宰 Info Marketing School 毎週月曜日コラム掲載中

執筆者プロフィールはこちら