もうすぐバレンタイン🍫
今年もバレンタインスイーツについてネットで色々調べていて、個人的に気になるチョコレート菓子をまとめてみました。
▪️ル・スーヴニールの「ジャルダン」
お店はフランスの家庭料理を楽しめるビストロ料理がメイン。ヴァローナのチョコにフィーディンダナッツを使用した「ジャルダン」は濃厚なチョコとナッツの香りが凄く、ビジュアルも綺麗。
▪️ 〈トシ・ヨロイヅカ 東京〉の「ジャン・ピエール」/京橋
鎧塚俊彦が手がけるパティスリーの旗艦店は店内でもイートインも可能らしい。
「ジャン・ピエール」580円(税込)はチョコムースに包まれたクリームブリュレにピスタチオがたっぷり使われているケーキ。
▪️〈ルノートル 銀座三越店〉の「フイユ・ドトンヌ」/銀座
フランス菓子を進化させた、ガストン・ルノートル氏の〈ルノートル〉が日本へ上陸したものらしい。「サロン・デュ・ショコラ」では、立方体のデザインのショコラがとっても話題を呼んでいたらしい。