みなさまこんにちは!
御覧いただいてありがとう♪
昨日はお友達と、ひさしぶりにー!
オキナショクドウのカヨちゃんランチが
食べれました♪
ハァーーー
見ているだけで
癒される。
なにこの
春めいたプレートは!
↑人のゴハンを撮影するカヨちゃん
「作るだけ作って、撮り忘れるからー」
あ!
テーブルに飾っているお花
おんなじお花がお皿にもある!
「これは飾り?」聞いたら
食べられるんだって!
「ワー! お庭にある!
今度食べてみよ!」
とお友達。
いいなー!
ウチにもないかな笑
プチプチした食感でした♪
さらにお友達は手前の天ぷらを
一口かじっただけで
「あ、ドクダミだ」
ってピンときてた
すごくない? なんでわかるの? すると
「よく足で踏んだら香ってくるじゃん」なんて言う
日頃からどんな嗅覚で暮らしてる食いしん坊か
葉っぱ踏んで、「ドクダミの香り」って
まだ感じ取れたことがないわー
みんな感性豊かだなぁ!
上から3つめ。
合ってるし!
それにしたってこのメニュー!
ふき、とか
そばの実ねりごま和えとか
ふきのとう味噌添えとか・・
そもそもドクダミの葉とか!
いつもは調理法をカヨちゃんにワイワイ尋ねるのだけど
(奥山佳恵 たのしむこそだて オキナショクドウ
↑で検索して画像を見るとレシピが出てくるよ)
今回のプレートは・・調理法、以前に
どこで買えるのこの素材問題。
何も聞かずに
(というか聞けずに笑)
おとなしくいただこう!
いつものよーに
おいしいーものを
ちょっとずつちょっとずつ
残す。
桜葉ゴハンは
桜餅の味がする!
茹で鶏の上に乗ってる
赤いツブツブがやったらおいしい。
1つぶ残さず、鶏肉の上に乗せ置く。
青菜にまぶされたねりごまソースがおいしくて
青葉で根こそぎ拭き取り食べ。
目撃されたお友達から
「モップか」
と指摘される。
棒倒しのよーな
桜の花。笑
最後の最後に残したのは
「間引き」で収穫された、という
にんじんの赤ちゃんでした!
やわらかで泣けたー!
それから
桜餅のデザート!
甘いものがそれほど得意ではないので
私はふだん、デザートって
積極的に食べないのだけど
カヨちゃんとこの桜餅は格別だ!
信じられないモチモチップリ♪
もちろんアンコまで手作りー!
秘技・中央残し
春のプレートも
春のデザートも
「食べたくなかった!!」
最後はまるで悪口みたいな言い方で。正しくは
「食べ「終わり」たくなかった」
心の底から叫んでたー
ごちそうさまが
イヤすぎる!
だから・・
また行く!
おいしいゴハンに癒されて
ちょっとだけ、家族に対して
優しい私でいられる気がしてるから!
この日1日くらいは。笑
おだやかな気持ちのおかげか、食後にふと
初体験してきたばかりの「プロギング」話♪
すると「ちょうど渡そうと思ってた」とお友達が
「繰り返し使える」
持ち歩き用のゴミ袋入れを
プレゼントしてくれたのー!
「穴のトコにカラビナをつけると便利だよ♪」
わぁ、これいいね! ありがとう! とさっそく
カラビナ買って(早)
リュックにつけたー!
これなら♪出かけた先で
ちょっとしたゴミをいつでも
サッと拾って持ち帰れるね☆
考えてることが偶然、このタイミングで!
お友達とリンクしたことがとっても嬉しい!
類友ってあるんだよねきっとー
いつまでも、おんなじよーに
大好きなモノを最後まで
チビチビチビチビと
食べてるトコまでソックリだったり笑
あきらめを悪くさせるあのランチ
やっぱり
食べたくなかったよーーー!