尼崎で唯一のお砂糖・化学調味料を使わない
完全貸切予約制お料理サロン
完全貸切予約制お料理サロン
「ひと煮立ちって、どれくらいですか?」
ご質問をいただきました
ひと煮立ちとは、軽く煮立った状態にすること、適度に煮立たせること。鍋に入れた湯やダシを短時間湧き立たせること。
by Weblio
余計わかんないわ
煮汁や汁物を沸騰させ、一呼吸おいて火を止めることですが
は、一呼吸って?
私は30秒くらいをイメージしています
沸騰をしたら、
「おぉ~沸騰したした!ぶくぶくいってる~もう良いかなぁ~」
くらいの独り言で火を止めます
これくらい短くてOKです
「ひと煮立ち」=沸騰したて30秒くらいで火を止めるとイメージしてくださいね
※マリネ液を作る時も「ひと煮立ち」です
ご予約・お問合せはこちらからどうぞ