「ひと煮立ち」って? | シングルマザーの むかし×シンプルLIFE

シングルマザーの むかし×シンプルLIFE

元々は砂糖・化学調味料を使わない料理を中心に、心と身体の両面から体質改善をサポートしていましたが、現在は、心(思考)に重点を置いて思考改善のお手伝いをしています

尼崎で唯一のお砂糖・化学調味料を使わない
完全貸切予約制お料理サロン



「ひと煮立ちって、どれくらいですか?」

ご質問をいただきましたニコちゃん

ひと煮立ちとは、軽く煮立った状態にすること、適度に煮立たせること。鍋に入れた湯やダシを短時間湧き立たせること。
by Weblio



余計わかんないわなく


煮汁や汁物を沸騰させ、一呼吸おいて火を止めることですが

は、一呼吸って?


私は30秒くらいをイメージしていますウインク


沸騰をしたら、

「おぉ~沸騰したした!ぶくぶくいってる~もう良いかなぁ~」

くらいの独り言で火を止めますウインク

これくらい短くてOKですクローバー

「ひと煮立ち」=沸騰したて30秒くらいで火を止める人差し指とイメージしてくださいねウインク


※マリネ液を作る時も「ひと煮立ち」ですクローバー


ご予約・お問合せはこちらからどうぞ