実家から離れて暮らすようになり、
18年
実家から離れて、ちょうど人生の半分が過ぎたことになります
高校生までは、全く料理をしたことがなく、
一人暮らしをすることにより、自分で料理しなくてはならなくなり、
今思えば、包丁の使い方もままならなかったように思います。
そんなだった私に、母は
『お出汁だけは毎日丁寧にとりなさい。
お出汁はお料理の基本だから』
と教えてくれました。
その教えを守り、毎朝お出汁を取ることで私の一日は始まります
どんなに眠くても、どんなに二日酔いでも
私自身が、子どもの頃からお出汁のいい香りで起きることに
とっても幸せを感じていたので、
家族にも、お出汁の香りで目覚めてもらえればと。
そんな毎朝お出汁を取ることに幸せを感じる私に、
マルトモ株式会社" target="_blank">マルトモ株式会社様から「2種類の花かつお」を頂きました
早速、それぞれの花かつおでお出汁を取ってみました
『味わい 花かつお』
セブンイレブンで見たことあるー
まずここで美味しいお出汁の取り方
①600ccの水を沸騰させます。
②少し火を弱めてから約20gの花かつおを入れます。
③フタをしないで2分ほど煮出し、火を止めてそのまま置きます。
④花かつおが沈んだところですくい取るか、
ふきんでこします。
見ているだけで、美味しそうな香りがただよってくるー
美しい黄金色
以上が一番だしの取り方。
以下、二番だしの美味しい取り方です
①一番だしを取った花かつおに300ccの水を加え火にかけます。
②沸騰したら少し火を弱めてから5分~10分煮出します。
③火を止めてから約5gの追いかつおを入れます。
④花かつおが沈んだところですくい取るか、ふきんでこします。
私は、一番だしはお吸い物、みそ汁、茶碗蒸し、そばつゆ、うどんつゆに
二番だしは、煮物、炊き込みご飯、鍋物に使っています
私は、味わい花かつおでは、「油揚げ・えのき・白菜」のお味噌汁を作りました
徳用花かつおでは、「小松菜・お豆腐」のお味噌汁
どちらも香り豊かで、旨みしっかりですが、
私は、「味わい花かつお」の方がコクがあったように感じました
素材本来の味を楽しめるお料理が作れるお出汁。
これからも毎朝お出汁生活をつづけまーす
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