味噌作りにとりかかるなら休日しかないということで

3連休の初日となる明日を味噌作りdayにすることにしました。


なので今夜は下準備。


とりあえず、入れ物がないことには始まらないので

仕事帰りに入れ物を購入しました。


結局、何のへんてつも無いプラスチック容器。。


おくらとゴーヤとモロヘイヤ-091009_2039~001.jpg


まずは大豆を米を研ぐように洗います。

大豆を洗う感触がなんか気持ちいい~音譜


おくらとゴーヤとモロヘイヤ-091009_2045~001.jpg

そして水に12~14時間つけておく。

買った容器に洗った大豆と多めの水を入れて、本日の準備完了です!


おくらとゴーヤとモロヘイヤ-091009_2047~001.jpg

この大豆が明日には2、3倍に膨らんでる予定です。

たのしみ~


続きはまた明日、かきまーす。




ペタしてね