「食べたいけど面倒なのよね...」
と思うものありませんか?
値段が高いとかそんな理由ではなくて
調理する過程を考えただけで
離脱してしまうもの
私の場合は
【筍】
なんです
この時期
すっごく食べたくなります
味というよりは
サクサクした食感が好きです
この皮付きっていうのが
私にはハードルが高い!!
だって
皮を剥いて
アク取りしながら茹でる
という作業があるでしょ?
それが
嫌なんですよー
作業工程を考えるだけで
ムリって思って諦める
ところが
うちの場合は
ありがたいことに
実家の母が
その面倒な作業を終えた状態の
【筍】を
持ってきてくれるのです
【煮物】
母が
朝6時から作ってくれた
いりこだしの煮物は
うちの家族の大好物
子供もパクパク食べます
レシピを聞いて何度か
作ってみたのですが
子供に
「なんか、ばあばのと違う...」
と言われました
なので
私は違うメニューで勝負
【たけのこご飯】
これは材料を入れたら
炊飯器が頑張ってくれるので
美味しくできました
毎年この時期
父がタケノコを掘り
母が下処理&調理&配達
両親の愛情を感じながら
お腹も心も旬の味に
癒されました