奈良の今朝は凄い霧で

メルシーの散歩の時もまだ霧が残っていました。

 

 

わぁ!

 

 

母ちゃん凄い霧だね。

 

 

お菓子はほとんど食べません。

頂き物が有ったりするので

その時は食べますが、

パートナーも私も肥満に気を使っているので、

自分ではなるべく買わないようにしています。

 

お茶受けにはだいたい手作りします。

かぼちゃ団子

水ようかん

白玉団子など・・・

今日は簡単大学芋を作りました。

 

 

適当に切って、

さっと水にさらして、簡単に作れます。

 

*********

 

パリパリホクホク大学芋の作り方

 

材料 : さつまいも 1本 (大体250gくらい)

    : サラダ油  大さじ 1杯

     

   A: 砂糖  大さじ 4杯

   A: 水    大さじ 1杯

     黒ゴマ  大さじ1/2杯

 

作り方

 〇さつまいもは皮ごと(私は皮をむきました)

  乱切りにしてさっと水にさらし、

  キッチンペーパーでしっかり水をふき取ります。

 〇火をつける前にフライパンに油をいれ、

   さつまいもがコーティングされるように混ぜる。

   火をつけて全体に広げながらこんがり焼き、

   焼けたら取り出す。

 

 ポイント

  焼き色が付くまでこんがりと焼く

  焼けたら取り出す。

  

  余分な油をペーパーでふき取り

  Aを入れて、

  水と砂糖をなじませてから、

  強火にして1分25秒加熱する

  大きな泡から細かい泡になり

  ややきつね色になったら

  火を止めてさつまいもを入れ

  手早く混ぜる。

  絡めた後、すぐにシートに広げる。

 
*********
 簡単に美味しい大学芋の出来上がりです。

鍵盤断裂の肩が痛くて熟睡出来ません。
寝不足です。
鍵盤断裂は手術をしないと治りません。
3年くらい
手術をするとリハビリも含めて入院は
1ヶ月に及びます。
そんなに長く家を空けられないので、
なるべく痛みか出ないように生活しています。

明日もいい日になりますように