母ちゃん、二階からギターの音が聞こえてくるね。
父ちゃん、ギターの練習してるのかな?
To リーベ
唐揚げと、ザンギについてのコメントをありがとうございました。
やはり、ザンギというのは北海道特有のようですね。
名前の由来は諸説あるようですが、
「鶏の唐揚げ」を意味する言葉「ザーギー(炸鶏)」、
さらに「運がつくように」という意味から「ウン(ン)」が入って
「ザンギ」と命名された・・・というのが発祥店(鳥松)のご主人による説です。
早速昨日のタコの残りをザンギにしてみました。
調理法は鶏肉を醬油とニンニク、ショウガなどで味付けをして、
片栗粉と小麦粉を同量混ぜ合わせたものにからめて揚げます。
ちなみに我が家では
拍子切りにしたジャガイモのフライドポテトを作る時も
片栗粉と小麦粉を同量混ぜ合わせたものを絡めます。
畑から白菜を取ってきた、
キムチ用の白菜の下付けをしました。
今はジップロックで簡単に漬けられるので便利です。
一晩漬けたら、白菜キムチを作ります。
札幌に昨日送った荷物がもう、届いたようです。
エクスパックは早く届きまね。
パルスオキシメーターは血中酸素と脈拍数をチェックするものですが、
これで全てがわかるものではないので、ちょっとした目安にするように言ってあります。
早速、計っているようです。(笑い)
今日も一日があっという間に過ぎていきます。
明日もいい日でありますように。