母: りっちゃん、おはよ!

リーベ: おはよう、母ちゃん。

母: 朝顔の一番かが咲いているよ。

リーベ: どれどれ、綺麗な色だね。

母: ほんと綺麗な色だね。

リーベ: こんなに沢山の野菜、採ってきたの?

母: 朝一番で採って来たよ。

リーベ: 凄いね。

母: もう、トマト食べきれないから何とかしなくっちゃ!

     ・ 

     ・

     ・

リーベ: 母ちゃん、なんかいい匂いがするよ。

母: トマトが冷蔵庫にも入りそうにないから、

リーベ: 何作ってるの?

母: ミートソース作っているよ。

リーベ: 美味しそうだね。

母; 時間がかかるけど、きっと美味しく出来上がるよ。

リーベ: 楽しみだね。♪

 

 

朝顔の1番花が咲きました。

 

 

今日も畑に行けば、収穫を待っている野菜たちが沢山。

 

 

 

 

 

 

 トマトも冷蔵庫に入らないので、トマトの大量消費にミートソースを作ってみました、

ひき肉がなかったので、牛の切り落とし肉を細かく切って準備。

バターとオリーブオイルを少し入れてニンニクを香りが出るまで炒め、

そこに牛肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒めます。

(人参、ピーマンを入れるのは子供が小さかった時に食べさせるための名残です)

 

 

 

 

 

次にトマト5個の皮をむいて小口切りにして投入。

 

 


追加でもう2個、皮だけ剥いて投入

 

 

 

 

 


水分が出てきたら、ローリエ、コンソメ、ブイヨン、を加えて水分が半分くらいになるまで煮詰めます。

 

 

 

 

最後に、塩コショウ、ヨーグルトと生クリーム、ケチャップを少し入れて味を調えます。

 

 

 

 


2時間、フライパンと格闘していました。

 

でもとっても美味しく出来上がりましたよ。

 

量も半分位になり終了です。

トマトの大量消費に満足です。

 

 


ジップロックに250グラム詰めて3袋冷凍しました。

 

 

 

 

 

 

スパゲティさえ茹でればいつでも食べられます。