母: ねぇ~、りっちゃん。

リーベ: なあに?

母: 今から35年ほど前にね、

リーベ: うん。

母: 厚生省がね、

リーベ: うん。

母: 一日に30品目の食材を食べましょうって、スローガンを発表したのね。

リーベ: うん。

母: その頃から30品目を心掛けていたよ。

リーベ: そうなんだ。

母: 今は母ちゃんは野菜を作っているから、30品目は簡単に摂取できるから、

リーベ: うん。

母: 今も心がけているよ。

リーベ: そうだね。

母: 今ネットで調べてみたらね。

リーベ: 何だって?

母: 今はその項目は削除されているそうだよ。

リーベ: どうして?

母: 30品目を摂ろうとすると、食べすぎるからだって!

リーベ: そっかぁ~

母: 今は30品目よりもバランスが大事。

リーベ: バランスかぁ~

 

 

今日もいろんな野菜を収穫して、食事の支度をしました。

いろんな野菜が収穫できるので、ついついいろんな料理を作ります。

副菜ばかりですが、キュウリとワカメの酢の物

インゲンの胡麻和え、ナスと万願寺の揚げ浸し

小粒じゃがいものコロコロ煮

トマトのサラダ

キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、人参、豚バラのニンニク生姜炒め。

デザートはプリンスメロン。

なんだかんだで一日30品目は簡単に摂取できます。

少ししか作らないつもりでもついつい食べ過ぎるのよね。

 

 

 

大事なのはバランス。

 

 

 

トマトが大好きなリーベと私。

今日もたくさんトマトを頂きました。

形は悪いけど、味は最高です。