どうも。docciです。
末っ子のイタズラが止まりません
ちょっと目を話すと、自分の足にマジックで落書き、、、
短パンから見えてる足が、シマウマ模様になってます
さて、昨晩の晩御飯
鶏モモ肉、人参、玉ねぎのオリーブオイルソテー
キャベツと椎茸の卵とじ
タタキきゅうり
玉ねぎとワカメの味噌汁
玄米ご飯
業務スーパーAプライスで買った鳥もも肉を
にんにくを入れた多めのオリーブオイルに投入し、
弱火でカリカリになるまで焼き上げたシンプルだけど美味しいやつ
きゅうりは、またしても2歳児が叩き斬ってくれた荒い仕上がり
本日も美味しゅうございました
さて、費用を計算して見ますと
鳥もも肉 200円
人参 20円
玉ねぎ 10円
きゅうり 40円
キャベツ 30円
椎茸 10円
卵 10円
ワカメ 10円
ねぎ 10円
玄米 50円
===========
合計 390円なり!
※光熱費、調味料代のぞく
今日は時間に余裕があったので、少し作り置きも
私、物ごごろ着いた時からなんかケチ精神が備わっていて
大学は、経済学部にバイトしながら通ってたんですが
休みの日は、野菜を多めに買ってきて
下ゆでして、ひたすら細かく切って、
自己流ミックスベジタブルを作って冷凍してました
今思うと買ったほうが安かったかもしれないwww
けど、あの頃は冷凍食品が便利だと知らなかった!
ただ高いだけで、栄養価も低いと勘違いしてました
数年前に栄養士さんのブログで、冷凍食品は輸入でも
食品検査を通過してるし、栄養価も落ちてないと書いてあり、びっくりしたのを覚えてます
今は、キャベツも白菜もほうれん草も必要に応じて冷凍
生鮮食品はまとめ買いできない!って時代は終わりました!便利!
皆様も肩の力を抜いて、できるときにできることを!
今日も楽しくケチりましょ