KUMA’S -6ページ目

一由そば / 太蕎麦にジャンボゲソ天とゲソ寿司

日暮里駅の一由そばへ

 
 
太蕎麦(270円)にジャンボゲソ天(160円)とゲソ寿司(80円)
 
 
 
 
そばは、極太、コシが強く、ゴワゴワした食感
 
のど越しは無く、噛みしめるほど、そばの風味が、広がる
 
つゆは、見た目の黒さよりは、濃くなく
 
鰹か効いていて、しょっぱ旨くて、ついつい、啜ってしまう
 
ゲソ天は、衣は、バリバリ、ぶつ切りなゲソだけがごろごろ
 
ゲソが、弾力が凄く、硬いまではいかない、かなりの噛みごたえ
 
ゲソ寿司は、紅生姜の押し寿司に、刻んだゲソが乗ってる
 
ゲソと言うり、紅生姜が中心で、紅生姜好きには、堪らん
 
ゲソ天と寿司は、かなりのB級だが、そぼは、間違いない
 
おいしかった

好味 / 油淋鶏冷麺+ 半高菜炒飯

横浜駅と天王町駅の間の中華飯店 好味へ

 

 

油淋鶏冷麺+半高菜炒飯(850円)

 

 

 

 

キャベツとか野菜と油淋鶏が乗ってるのかな思ったら

 

油淋鶏のみが、ドーン、いさぎよい

 

冷麺は、良く〆るられ、コシがありツルツルな麺に

 

酸味があるタレと、油淋鶏の辛いタレが混ざり合い

 

酸っぱ辛さで、麺がすすむ

 

高菜炒飯も、高菜の辛さが、いい感じ

 

ボリューム満点で、お腹いっぱい

 

おいしかった

大川や / せいろ

市ヶ谷駅の手打ちそば 大川やへ

 
 
せいろ(800円)の大盛(300円)
 
 
 
そばは、良く〆られ、コリコリなコシに
 
ツルツルののど越し、そばの風味も強い
 
つゆは、まったりとした濃厚な甘みがある
 
そして、ドロドロなそば湯が、また、乙
 
高いだけあるんだが、もう少し量があるとな
 
おいしかった

Rei / 四日市トンテキ

横浜駅と天王町駅の間の定食屋 Reiへ

 

 

 

四日市トンテキ(890円)

 

 

 

四日市のご当地グルメで、 分厚い豚肉をにんにくと一緒に

 

濃い目のたれでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りを

 

そえものらしい

 

豚肉は、厚めで、歯ごたいはあるが、やわらかく

 

ソースは、見た目が味濃そうだが、しょっぱくなく

 

こってりした甘みと、にんにくのパンチで、豚肉に合う

 

たぶん、店は、四日市と関連はなく、たまたま、日替わりで

 

提供したと思われるが、初めての味は、ワクワクするな

 

おいしかった

生産者直売食堂 / 煮魚定食

市ヶ谷駅の生産者直売食堂へ

 

 

 

 

煮魚定食(800円)

 

 

 

本日の煮魚は、黒むつ

 

7月に、開店したお店

 

黒むつは、浅くに煮込まれて、身の食感は残しつつ

 

あっさりめな煮汁が、ほどよく、染み込んでる

 

身は、ふわっとして、脂がのってて、皮もおいしい

 

高級魚と言われれ黒むつが、大振りで、この値段は、安い

 

市ヶ谷駅で、日替わりで、メニューが変わるのは、貴重かも

 

おいしかった