おはようございます
今日から、10月ですね
いよいよ秋が深まる一月・・・
東京は曇りの始まりですが・・・
芸術の秋らしく、何かをはじめてみたいな
さて・・・
沖縄旅行前に、9月のお料理教室の
写真データを破壊させ・・・
さらに・・・
業者さんに頼んで、復活させていましたのに・・・
・・・写真UPが追いつかなくて、ごめんなさい
今週末に、10月のお教室がありますので、
その前に、復活版を書せてくださいませ
秋の味覚、さんまのレシピです
9月のレシピは・・・
~:*+KEITA'S お料理教室9月*サバイオーネとリンゴのマリネ**+:~の記事はコチラ★
~:*+KEITA'S お料理教室9月*豚レバー ヴェネツィア風**+:~の記事はコチラ★
~:*+KEITA'S お料理教室9月*キノコのリゾット**+:~の記事はコチラ★
サンマと秋ナスの香草ソテーです
秋らしいですね
本日の難易度
≪材料≫2名分
・サンマ 2尾
・秋ナス 2個
・にんにく 1片
・タイム 適量
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
・白ワインビネガー
≪作り方≫
①サンマのはらわたをとります・・・
お腹に包丁をいれて・・・
お腹を開いたら、はらわたをとりだせます
ようこ先生が・・・
お魚さばきに、挑戦中
きゃーって、おっしゃいながらも・・・・
②サンマをお腹の部分で2つに切って
そのお腹中に・・・・
ニンニクと、タイムを詰め込みます
表面に塩をふり・・・・準備OK
③そのサンマをオリーブオイルをしいた
フライパンで焼きます・・・
サンマをいれたら・・・
弱火にします
④ナスは半分に切って・・・
別のフライパンにオリーブオイルをしいて、
焼きます
⑤ナスに日が通ったら・・・
ナスに塩・白ワインビネガーを入れます・・・
これだけで、美味しそう
白ワインビネガーが、想像もつかないほど、
とってもパンチを効かせた
味わいになるのですよ
ぜひ、おためし下さい
白ワインビネガー・・・
お料理教室でたびたび登場する、
お酢です
気になっていたので・・・・
ついに、購入してみました
スーパーでもお手頃価格で買えましたので・・・
ドレッシングにも、してみたいとおもいます
⑥サンマが両面よく焼けたら・・・
お皿に盛りつけ、オリーブオイルをかけ、
ナスをそえて・・・・
完成です
サンマの塩焼きも、大好きですが・・・・
ようやくお値段もお手ごろになった最近ですので、
レパートリーに、ぜひ、イタリアン仕様な
サンマレシピも・・・嬉しいですね
おナスが・・・
塩と白ワインビネガーだけで・・・
想像つかないくらいの美味しいお味になって
びっくりの逸品です
ステキなレシピに出会えましたことに・・・
感謝して
それでは、みなさま、
ステキな10月の初日を・・・お過ごしくださいませ
今月も、みなさまにとって、ステキな一カ月で
ありますように・・・