こんにちは
今日は・・・真夏日も、これで最後かなぁ…という
東京です
お料理教室の様子も、残り2品、
順次UPしていきますね
~:*+KEITA'S お料理教室9月*サバイオーネとリンゴのマリネ**+:~の記事はコチラ★
~:*+KEITA'S お料理教室9月*豚レバー ヴェネツィア風**+:~の記事はコチラ★
今日は・・・
キノコのリゾットのレポートです
本日の難易度
秋の香り・・・満点
リゾットは・・・作れるだけで、女子力UPですよね
そして・・・作り方をマスターすれば…
他の食材で応用が効きますね
≪材料≫2名分
・米 100㌘
・キノコ類 200㌘
・ローズマリー 1本
・にんにく 1片
・バター 20㌘
・粉チーズ 適量
・塩こしょう 適量
・オリーブオイル 適量
・水 適量
今回、キノコは・・・
えりんぎ・えのき・ブナピーでしたが・・・
なんでも、OKです
マッシュルームの香りもよし・・・
高級ですが…ポルチーニ茸もよし
≪作り方≫
①キノコ類を適当な大きさにカットします・・・
ミキサーにかけるので、ミキサーに入るくらいであれば・・・
オリーブオイルを引いたフライパンで
キノコ類を中火で炒めます
この時点で・・・
おぉ~、秋の香りが
ローズマリーを入れて・・・塩をします
②キノコに火が通ったら・・・
ご~~~~~~~
回すこと・・・数秒で・・・・・
あらま、こんなにこっくりと
③別のフライパンに・・・
水分が多いので、こうしないと、
途中で、べちゃべちゃになってしまうそうです
その中に・・・・
オリーブオイルをいれて・・・
その中に・・・・
お水を入れて・・・・
さらに・・・
この状態から・・・
水を入れて・・・ふつふつとご飯を炊きます
水がなくなったら・・・・入れて。
またなくなったら・・・入れて。
この行程を繰り返し・・・・
このかん・・・
20分くらい・・・・。
お料理教室では・・・
順番に、まぜまぜ、根気よく・・・
頑張りました
④アルデンテ状態になったら・・・
塩・バター・粉チーズをいれて・・・
乳化させて・・・・
と~~~~っても、キノコの風味豊かで
秋の香りのする・・・・・
手作り満点リゾットでした
リゾットを・・・
お皿の下から
波を打つように・・・・
伸びていくのが・・・
美味しいリゾットの証拠
とっても・・・・
秋のさんま登場です
それでは、みなさま、
ステキな休日を・・・・