~:*+KEITA'S お料理教室9月*キノコのリゾット**+:~ | ☆まりんのhappy wedding☆

☆まりんのhappy wedding☆

♡OLのまりんです♡
2013.12&2015.12生まれ男の子の2児ママの日記です♡

こんにちは晴れ

今日は・・・真夏日も、これで最後かなぁ…という

東京ですくり。

お料理教室の様子も、残り2品、

順次UPしていきますねスパチュラ


~:*+KEITA'S お料理教室9月*サバイオーネとリンゴのマリネ**+:~の記事はコチラ

~:*+KEITA'S お料理教室9月*豚レバー ヴェネツィア風**+:~の記事はコチラ

今日は・・・

キノコキノコのリゾットキノコのレポートですキノコ

本日の難易度☆☆

☆まりんのhappy wedding☆

秋の香り・・・満点!!

リゾットは・・・作れるだけで、女子力UPですよね音譜

そして・・・作り方をマスターすれば…

他の食材で応用が効きますね


☆まりんのhappy wedding☆


≪材料≫2名分

・米 100㌘

・キノコ類 200㌘

・ローズマリー 1本

・にんにく 1片

・バター 20㌘

・粉チーズ 適量

・塩こしょう 適量

・オリーブオイル 適量

・水 適量


毒ツルタケ今回、キノコは・・・

えりんぎ・えのき・ブナピーでしたが・・・

なんでも、OKですキノコ

マッシュルームの香りもよし・・・

高級ですが…ポルチーニ茸もよしきのこ


≪作り方≫


①キノコ類を適当な大きさにカットします・・・

ミキサーにかけるので、ミキサーに入るくらいであれば・・・

適当でOKです音譜
☆まりんのhappy wedding☆

オリーブオイルを引いたフライパンで

キノコ類を中火で炒めますスパチュラ


この時点で・・・

おぉ~、秋の香りがスパチュラ音譜

☆まりんのhappy wedding☆
ローズマリーを入れて・・・塩をしますスパチュラ
☆まりんのhappy wedding☆

②キノコに火が通ったら・・・

フードプロセッサーでペースト状にしますルクちゃん(OR)

☆まりんのhappy wedding☆

ご~~~~~~~うずうず

回すこと・・・数秒で・・・・・


あらま、こんなにこっくりとぐるぐる

☆まりんのhappy wedding☆


③別のフライパンに・・・

お米をいれて、軽く空煎りをしますフライパン
☆まりんのhappy wedding☆
日本のお米は・・・

水分が多いので、こうしないと、

途中で、べちゃべちゃになってしまうそうですはっ


その中に・・・・

オリーブオイルをいれて・・・

お米に膜をコーティング音譜
☆まりんのhappy wedding☆

その中に・・・・

お水を入れて・・・・

☆まりんのhappy wedding☆

さらに・・・

ペースト状のキノコを投入ビックリマーク

☆まりんのhappy wedding☆

この状態から・・・

水を入れて・・・ふつふつとご飯を炊きます音譜


水がなくなったら・・・・入れて。

またなくなったら・・・入れて。


この行程を繰り返し・・・・

アルデンテになるまで炊きます音譜

☆まりんのhappy wedding☆

このかん・・・

20分くらい・・・・。


お料理教室では・・・

春菓ちゃんSeaちゃん ・私・・・で、

順番に、まぜまぜ、根気よく・・・

頑張りました混ぜる


④アルデンテ状態になったら・・・

塩・バター・粉チーズをいれて・・・

乳化させて・・・・


☆まりんのhappy wedding☆
完成ビックリマーク


☆まりんのhappy wedding☆


と~~~~っても、キノコの風味豊かで

秋の香りのする・・・・・

手作り満点リゾットでしたもみじ


リゾットを・・・

お皿の下から


とんとん「ハイっ」の手
☆まりんのhappy wedding☆

波を打つように・・・・

伸びていくのが・・・

美味しいリゾットの証拠ドキドキ

☆まりんのhappy wedding☆

とっても・・・・

秋の食卓が豊かになります音譜
☆まりんのhappy wedding☆



それでは・・・最後の一品は・・・

秋のさんま登場です音譜


それでは、みなさま、

ステキな休日を・・・・

お過ごしくださいませもみじ