節約・簡単レシピ
あさりとエビのココナッツミルクカレー
材料
あさり 400g
えび(殻つき) 8尾
たまねぎ 1/2個
酒 1/4カップ
サラダ油 大匙2
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1かけ
カレー粉 大匙2~3
材料①
ココナッツミルク 1 1/2カップ
トマトケチャップ 大匙1
ナンプラー 大匙1
ししとう 12本
塩、こしょう 各少し
パン 適量
香菜 少し
作り方
①エビは殻をむき、背ワタを除く。
たまねぎは薄切りにする。
②フライパンにサラダ油少し(分量)を熱し、あさり、えびの順に
入れて軽く炒め、酒を加えて蓋をし、強火にかける。あさりの口がひらいたら、蓋し汁
と具に分け、蒸し汁には水をたして1カップにする。
③フライパンをきれいにして、サラダ油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら1の
たまねぎを加えて炒める。
④2の蒸し汁、材料①を加えて5分ほど煮、ししとうも加えてさらに3~4分煮る。2の具を戻し
入れてさっと煮、塩、こしょうで味をととのえる。
⑤器に盛り、パンと香菜を添える。
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