節約・簡単レシピ あさりとエビのココナッツミルクカレー | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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節約・簡単レシピ

あさりとエビのココナッツミルクカレー

材料

あさり 400g

えび(殻つき) 8尾

たまねぎ 1/2個

酒 1/4カップ

サラダ油  大匙2

にんにく(みじん切り) 1かけ

しょうが(みじん切り) 1かけ

カレー粉 大匙2~3

材料①

ココナッツミルク 1 1/2カップ

トマトケチャップ 大匙1

ナンプラー 大匙1

 

ししとう 12本

塩、こしょう 各少し

パン 適量

香菜 少し

作り方

①エビは殻をむき、背ワタを除く。

たまねぎは薄切りにする。

②フライパンにサラダ油少し(分量)を熱し、あさり、えびの順に

入れて軽く炒め、酒を加えて蓋をし、強火にかける。あさりの口がひらいたら、蓋し汁

と具に分け、蒸し汁には水をたして1カップにする。

③フライパンをきれいにして、サラダ油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら1の

たまねぎを加えて炒める。

④2の蒸し汁、材料①を加えて5分ほど煮、ししとうも加えてさらに3~4分煮る。2の具を戻し

入れてさっと煮、塩、こしょうで味をととのえる。

⑤器に盛り、パンと香菜を添える。

 

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