中国料理レシピ
えび入りシューマン
材料
豚ひき肉 300g
材料①
塩 小匙 1/2強
こしょう 少々
砂糖、しょうゆ、ごま油、各小匙2
えび 2~3尾
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
片栗粉 大匙3
シューマイの皮 24枚
ミックスベジタブル 適量
サラダ菜 適量
作り方
①えびは殻と背ワタをとって小さく切り、包丁でごまかかくたたく。
たまねぎは片栗粉を振って手でよくまぜる。
②ボウルにひき肉と材料①を入れて手でよくもみ込み、味をしみ込ませる。
1を加え、なじむようにさらにねりまぜ、24等分する。
③シューマイの皮を広げ、ナイフで2をのせてのばし、指で輪をつくるようにして
ナイフの先で輪の中に押し込む。底を押して平らにし、形をととのえ、ミックスベジタブル
を飾る。
④蒸し器の下段に湯をわかし、上段にオーブンペーパーを敷く。間隔をあけて3を並べ、蓋をして
10分蒸す。器に盛り、サラダ菜を添える
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)
コメント大歓迎!