中国料理レシピ えび入りシューマイ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

中国料理レシピ 

えび入りシューマン

材料

豚ひき肉 300g

材料①

塩 小匙 1/2強

こしょう 少々

砂糖、しょうゆ、ごま油、各小匙2

 

えび 2~3尾

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分

片栗粉 大匙3

シューマイの皮 24枚

ミックスベジタブル 適量

サラダ菜    適量

作り方

①えびは殻と背ワタをとって小さく切り、包丁でごまかかくたたく。

たまねぎは片栗粉を振って手でよくまぜる。

②ボウルにひき肉と材料①を入れて手でよくもみ込み、味をしみ込ませる。

1を加え、なじむようにさらにねりまぜ、24等分する。

③シューマイの皮を広げ、ナイフで2をのせてのばし、指で輪をつくるようにして

ナイフの先で輪の中に押し込む。底を押して平らにし、形をととのえ、ミックスベジタブル

を飾る。

④蒸し器の下段に湯をわかし、上段にオーブンペーパーを敷く。間隔をあけて3を並べ、蓋をして

10分蒸す。器に盛り、サラダ菜を添える

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!