中国料理レシピ
鶏肉とカシューナッツの香味炒め
材料
鶏モモ肉 2枚
こしょう 少々
紹興酒 大匙1
しょうゆ 大匙2
片栗粉 大匙1
サラダ油 大匙5
カシューナッツ 30g
赤唐辛子 10本
ねぎ 10cm
塩 小匙1/2
作り方
①鶏肉は繊維に沿って1.5cm幅にきってから1.5cm角に切る。
②ボウルに鶏肉を入れ、こしょう、紹興酒、しょうゆを順に加えてよくまぜる。
片栗粉を加えてもみ込み、20分おく。ここで味をしっかり含ませておくと、炒めたとき香ばしい。
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて火が通るまでしっかり炒める。いちばん大きそうな
鶏肉に箸を刺してみて、スーっと通ればOK。
④鶏肉を取り出し、残った油でカシューナッツでこんがりと揚げてとり出す。フライパンを傾けて揚げれば
少しの油でじゅうぶん。
⑤④の油を大匙1/2くらい残して捨て、1cm幅の斜め切りにしたねぎ、赤とうがらしを炒める。
⑥鶏肉、カシューナッツを戻し入れて炒め、塩で味をととのえる。大人はとうがらしもいっしょにどうぞ。
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