中国料理レシピ 鶏肉とカシューナッツの香味炒め | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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中国料理レシピ

鶏肉とカシューナッツの香味炒め

材料

鶏モモ肉 2枚

こしょう 少々

紹興酒 大匙1

しょうゆ 大匙2

片栗粉 大匙1

サラダ油 大匙5

カシューナッツ 30g

赤唐辛子 10本

ねぎ 10cm

塩 小匙1/2

作り方

①鶏肉は繊維に沿って1.5cm幅にきってから1.5cm角に切る。

②ボウルに鶏肉を入れ、こしょう、紹興酒、しょうゆを順に加えてよくまぜる。

片栗粉を加えてもみ込み、20分おく。ここで味をしっかり含ませておくと、炒めたとき香ばしい。

③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて火が通るまでしっかり炒める。いちばん大きそうな

鶏肉に箸を刺してみて、スーっと通ればOK。

④鶏肉を取り出し、残った油でカシューナッツでこんがりと揚げてとり出す。フライパンを傾けて揚げれば

少しの油でじゅうぶん。

⑤④の油を大匙1/2くらい残して捨て、1cm幅の斜め切りにしたねぎ、赤とうがらしを炒める。

⑥鶏肉、カシューナッツを戻し入れて炒め、塩で味をととのえる。大人はとうがらしもいっしょにどうぞ。

 

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