洋食レシピ メンチカツ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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洋食レシピ

メンチカツ

材料

たね

牛ひき肉(赤身) 300g

玉ねぎ  小1個

たまねぎを炒めるバター 大匙1/2

塩 小匙1/2

こしょう、ナツメグ 各少々

 

ころも

薄力粉、溶き卵、パン粉 各適宜

 

揚げ油 適宜

 

キャベツの葉 4~5枚分

レモン 2切れ

とんかつソース  適宜

材料

①たまねぎをみじん切りにし、バターでしんなりとするまで炒め、さます。

②ボールにひき肉、①、塩、こしょう、ナツメグを入れる。手で大きく

つかむようにして混ぜ合わせ、手をぐるぐる回してよく練り混ぜる。

③たねを2等分し、それぞれ薄い小判形に形を作る。

④粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。たねがくずれやすいので

手で持たずにフライ返しを使って作業するとよい。

⑤大きくて深めのフライパンに、揚げ油を高さの1/2量ぐらいまで入れ、中温に熱する。

パン粉を少量落とすと、すぐにシュワっと音を立てて広がるくらいの中温の目安。

⑥メンチカツをフライ返しにのせて静かにすべらせるようにして油に入れ、ときごき

鍋をゆすりながら揚げる。

メンチカツが油の表面に浮いて、カツから透明な肉汁がにじみ出てパチパチ音がするように

なったら揚げ上がり。

油をきって器に盛り、きゃべつとレモンを添え、とんかつソースをかけていただく。

 

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