中国料理レシピ㉕
白菜と春雨のスープ
材料
白菜 100g
ザーサイ 15g
春雨 15g
鶏スープ 2カップ
酒 大匙1
塩、こしょう 各少々
ごま油 小匙1
作り方
①白菜は2cm角に切り、葉先と軸に分ける。ざーざいは2cm長さの薄切りにする。
②春雨は熱湯につけてもどし、ざるに上げ、水けをきってキッチンばさみでたべやすい長さ
に切る。
③鍋に鶏スープを煮立て、中火にして酒を加える。白菜の軸を加えてひと煮したら葉を加え
ふたをして弱火で2~3分煮る。
④白菜が透き通ってやわらかくなったら、ザーサイ、春雨を加える。味をみて塩、こしょうで調味し
仕上げにごま油を加える。
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