丈夫な体を作る健康きのこレシピ⑯
牛肉ときのこのさっと煮
材料
生しいたけ 1/2パック
えのきたけ 1/2袋
牛切り落とし肉 100g
さといも 2個
こんにゃく 1/2枚
酒、砂糖、みりん 各大匙1/21
しょうゆ 適量
だし汁 1カップ
塩 少々
作り方
①しいたけは軸っを落とす。えのきたけは根元を落として長さを半分に切る。里芋は皮をむいて半分に切る。
こんにゃくは塩適量をふってもみ、熱湯でさっとしたゆでし、粗熱がとれたらスプーンで小さい一口大にちぎる。
②鍋に酒、砂糖、みりん、しょうゆ大匙1/2を入れてひと煮立ちさせ、牛肉を入れてほぐしながら、いりつける。
③肉の色がかわったら、しいたけ、さといも、こんにゃく、だし汁を加え、中央に切り目を入れたアルミホイルなどで落としぶたをし、さといもがやわらかくなるまで約20分煮る。
④えのきたけを加えてひと煮たちさせ、しょうゆ小匙1/2,塩で味をととのえて完成。
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