丈夫な体を作る健康きのこレシピ⑯牛肉ときのこのさっと煮 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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丈夫な体を作る健康きのこレシピ⑯

牛肉ときのこのさっと煮

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材料

生しいたけ  1/2パック

えのきたけ   1/2袋

牛切り落とし肉  100g

さといも  2個

こんにゃく  1/2枚

酒、砂糖、みりん  各大匙1/21

しょうゆ  適量

だし汁 1カップ

塩  少々

作り方

①しいたけは軸っを落とす。えのきたけは根元を落として長さを半分に切る。里芋は皮をむいて半分に切る。

こんにゃくは塩適量をふってもみ、熱湯でさっとしたゆでし、粗熱がとれたらスプーンで小さい一口大にちぎる。

②鍋に酒、砂糖、みりん、しょうゆ大匙1/2を入れてひと煮立ちさせ、牛肉を入れてほぐしながら、いりつける。

③肉の色がかわったら、しいたけ、さといも、こんにゃく、だし汁を加え、中央に切り目を入れたアルミホイルなどで落としぶたをし、さといもがやわらかくなるまで約20分煮る。

④えのきたけを加えてひと煮たちさせ、しょうゆ小匙1/2,塩で味をととのえて完成。

 

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