おうちランチレシピ②
スチームチキン ぶどう風味
材料
鶏むね肉 小2枚
好みのぶどう 20粒
ミントの葉 20枚
サワークリームソース
サワークリーム 大匙2
マヨネーズ 大匙2
生クリーム 大匙2
白ワイン、塩、こしょう、オリーブオイル 適量
作り方
①サワークリームソースを作る。ボウルにソースの材料を加えてなめらかになるまで
混ぜ、塩とこしょうで軽く味を調える。ぶどうはよく洗い、輪切りにする。
②鶏むね肉は余分な筋を取り除き、白ワイン大匙2をまぶして塩、こしょう各少々をふる。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて蒸し器または電子レンジで加熱する。
蒸し器の場合は中火で約4分加熱し、裏返して5~6分蒸す。電子レンジの場合は500w
で3分加熱し、裏返して3~4分加熱する。
③ ②を器に盛り、①のソースをかけ、ぶどうとミントを散らし、軽く塩をし、好みでオリーブオイル
小匙2を回しかけて完成。
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