焼き菓子レシピ③ どら焼き | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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焼き菓子レシピ③

どら焼き

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材料

卵   2個

砂糖    50g

牛乳   大匙3

はちみつ  大匙1

みりん   大匙1

しょうゆ  小匙1

薄力粉  100g

ベーキングパウダー  大匙1/2

サラダ油     少量

こしあん(市販品)  200g

バター(8等分に切る)  20g

作り方

①ボウルに卵を溶きほぐし、泡立て器で泡立てる。

表面が1cmほど泡立ったところで、砂糖を2、3回に分けて

加えながら、もったりとして白っぽくなるまでさらによく泡立てる。

②合わせた牛乳、はちみつ、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。薄力粉

ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで泡をつぶさないように

手早く混ぜる。

③フライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、火からおろして濡れぶきんにのせ

少しさます。再び中火弱にかけ、②の生地を直径約7cmになるように流し入れ

ぷつぷつと気泡が出てきたら、裏返して色づくまで焼く。

④冷めたら2枚にあん、バターを塗って重ねて完成。

 

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