焼き菓子レシピ③
どら焼き
材料
卵 2個
砂糖 50g
牛乳 大匙3
はちみつ 大匙1
みりん 大匙1
しょうゆ 小匙1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 大匙1/2
サラダ油 少量
こしあん(市販品) 200g
バター(8等分に切る) 20g
作り方
①ボウルに卵を溶きほぐし、泡立て器で泡立てる。
表面が1cmほど泡立ったところで、砂糖を2、3回に分けて
加えながら、もったりとして白っぽくなるまでさらによく泡立てる。
②合わせた牛乳、はちみつ、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。薄力粉
ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで泡をつぶさないように
手早く混ぜる。
③フライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、火からおろして濡れぶきんにのせ
少しさます。再び中火弱にかけ、②の生地を直径約7cmになるように流し入れ
ぷつぷつと気泡が出てきたら、裏返して色づくまで焼く。
④冷めたら2枚にあん、バターを塗って重ねて完成。
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