洋食レシピ⑫
カキフライ
材料
かき(むき身) 300g
塩、こしょう 各少々
ころも
薄力粉、溶き卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量
タルタルソース
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大匙1
玉ねぎのみじん切り 大匙1
ピクルスのみじん切り 大匙2
パセリのみじん切り 大匙2
レモン汁 大匙1/2
塩、こしょう 各少々
きゃべつの葉 4~5枚
作り方
①ゆで卵は殻をむいてみじん切りにする。
②ボールにマヨネーズを入れ、①、ソースの残りの材料を全部加え、さっくり
と混ぜ合わせる。
③きゃべつのせん切りを冷水にさらし、パリッとしたらざるに上げて水けをきる。
④かきは薄い塩水のなかに泳がせるように洗い、ざるに上げる。
⑤ペーパータオルでかるくはさんで水けを拭きとり、両面に塩、こしょうする。
⑥かきに粉を薄くまんべんなくまぶし、溶き卵をからませる。
⑦多めのパン粉に埋めるようにし、手でかるくはさんでころもを落ち着かせる。
かきは柔らかいので、力をいれないこと。
⑧揚げ油を中温(170~180℃)に熱する。乾いた菜箸の先をなべ底に当てると、細かい
泡がシュワシュワっとまっすくでるくらいが目安。
⑨かきを静かに入れ、カリッとしてきつね色になるまで揚げ、油をきる。
⑩器に⑨を盛り、キャベツやポテトサラダを添えて、タルタルソースをかけて完成。
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