エスニック料理レシピ⑤
パッタイ(タイ風ビーフン)
材料
センレック(乾燥・細い米麺) 300g
えび 8尾
卵 2個
サラダ油 大匙2
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
たくあん(短冊切り3mm厚さの5mm長さ) 50g
厚揚げ(短冊切り5mm厚さの3cm長さ) 1/2枚分
にら(ざく切り) 1/4束分
もやし 1/2袋
ナンプラー 大匙2
きび砂糖 60g
タマリンドペースト 小匙1/3
水 100ml
さくらえび 大匙2
一味唐辛子 適量
ピーナッツ(揚げて砕いたもの) 適量
揚げたまねぎ 適量
香草 適量
作り方
①センレックは、水に15分ほど浸しておく。
②えびは殻をむいて背ワタを取り、背に切り目を入れる。
③大きのフライパンにサラダ油大匙1を熱し、溶き卵
を入れてさっと炒め、別皿に取り出しておく。
④③のフライパンにサラダ油大匙1を熱し、玉ねぎ、エビを炒め
たくあん、厚揚げを加えてさらに炒める。
⑤①のセンレックの水けをきって加え、ナンプラー、きび砂糖、タマリンドペースト
水をからめるように炒める。
⑥センレックが柔らかくなったら、③の卵をフライパンに戻し、にら、もやし、桜エビ
一味唐辛子を加えてさっと炒める。
⑦⑥を皿に盛り付けて、砕いた揚げピーナッツ、揚げ玉ねぎをふりかけ、香草で飾って完成。
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