エスニック料理レシピ⑤パッタイ(タイ風ビーフン) | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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エスニック料理レシピ⑤

パッタイ(タイ風ビーフン)

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材料

センレック(乾燥・細い米麺)           300g

えび                           8尾

卵                            2個

サラダ油                       大匙2

玉ねぎ(みじん切り)                1/4個分

たくあん(短冊切り3mm厚さの5mm長さ)  50g

厚揚げ(短冊切り5mm厚さの3cm長さ)   1/2枚分

にら(ざく切り)                    1/4束分

もやし                         1/2袋

ナンプラー                      大匙2

きび砂糖                       60g

タマリンドペースト                 小匙1/3

水                           100ml

さくらえび                      大匙2

一味唐辛子                    適量

ピーナッツ(揚げて砕いたもの)         適量

揚げたまねぎ                    適量

香草                         適量

 

作り方

①センレックは、水に15分ほど浸しておく。

②えびは殻をむいて背ワタを取り、背に切り目を入れる。

③大きのフライパンにサラダ油大匙1を熱し、溶き卵

を入れてさっと炒め、別皿に取り出しておく。

④③のフライパンにサラダ油大匙1を熱し、玉ねぎ、エビを炒め

たくあん、厚揚げを加えてさらに炒める。

⑤①のセンレックの水けをきって加え、ナンプラー、きび砂糖、タマリンドペースト

水をからめるように炒める。

⑥センレックが柔らかくなったら、③の卵をフライパンに戻し、にら、もやし、桜エビ

一味唐辛子を加えてさっと炒める。

⑦⑥を皿に盛り付けて、砕いた揚げピーナッツ、揚げ玉ねぎをふりかけ、香草で飾って完成。

 

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