西洋料理③ハヤシライス | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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西洋料理③

ハヤシライス

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材料

牛薄切り肉    300g

下味

塩         小匙1/3

こしょう      少々

玉ねぎ      小2個

にんにく     1かけ

マッシュルーム  100g

レモンのしぼり汁  大匙1

ローリエ        1枚

バター         大匙2

サラダ油       大匙1

赤ワイン      2/3カップ

デミグラスソース缶詰め(290g) 一缶

塩、こしょう    各少々

温かいごはん  2杯分

 

作り方

①牛肉は長さ4~5cmに切り、塩、こしょうする。

玉ねぎは縦半分に切り、繊維に直角に幅1cmに切る。

にんにくは薄切りにする。

 

②マッシュルームはいしずきを切り、縦半分に切る。

色がかわないようにレモン汁をまぶす。

 

③フライパンにバターを熱し、マッシュルームを炒め。

しんなりとしたら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなり

するまで炒めて取り出す。

 

④フライパンをきれいにしサラダ油とにんにく

を入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら

ローリエと牛肉を加えて炒める。

肉の色が変わったら赤ワインを加える。

 

⑤④に③を加え、炒め合わせる。

 

⑥デミグラスソースを加えて混ぜ、煮立ってきたら火を弱め

10分ほど煮る。

 

⑦塩、胡椒で味をととのえ、グリンピースを加え

ひと煮して完成。

 

簡単にできるのすごくおすすめ。

是非挑戦してみてくださいね。

 

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