西洋料理③
ハヤシライス
材料
牛薄切り肉 300g
下味
塩 小匙1/3
こしょう 少々
玉ねぎ 小2個
にんにく 1かけ
マッシュルーム 100g
レモンのしぼり汁 大匙1
ローリエ 1枚
バター 大匙2
サラダ油 大匙1
赤ワイン 2/3カップ
デミグラスソース缶詰め(290g) 一缶
塩、こしょう 各少々
温かいごはん 2杯分
作り方
①牛肉は長さ4~5cmに切り、塩、こしょうする。
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に直角に幅1cmに切る。
にんにくは薄切りにする。
②マッシュルームはいしずきを切り、縦半分に切る。
色がかわないようにレモン汁をまぶす。
③フライパンにバターを熱し、マッシュルームを炒め。
しんなりとしたら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなり
するまで炒めて取り出す。
④フライパンをきれいにしサラダ油とにんにく
を入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら
ローリエと牛肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら赤ワインを加える。
⑤④に③を加え、炒め合わせる。
⑥デミグラスソースを加えて混ぜ、煮立ってきたら火を弱め
10分ほど煮る。
⑦塩、胡椒で味をととのえ、グリンピースを加え
ひと煮して完成。
簡単にできるのすごくおすすめ。
是非挑戦してみてくださいね。
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