中国料理③
餃子
材料
餃子の皮 12枚
具
豚ひき肉 100g
白菜 200g
にら 1/2束
ねぎのみじん切り 大匙3
ショウガのしぼり汁 小匙 1/2
酒 大匙1
砂糖、醤油、ごま油 各小匙1
片栗粉 大匙1/2
サラダ油 適量
醤油、酢、ラー油 適量
作り方
①白菜はみじん切りにして、塩小さじ1/2をふって混ぜる。
しばらくおいてしんなりしたらみずけを絞る。
にらはみじん切りにする。
②ボールにひき肉と①、残りの具の材料をすべて入れる。
手で大きくつかむようにして、肉と野菜をよく混ぜる。
③餃子の皮で具をつつむ。
④フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べる。
中火でこんがりと焼き色をつけて焼く。
⑤餃子の高さの1/2ほど水をいれて、火を弱めて蓋をし、5分ぐらいむし焼きにする。
⑥蓋をとってかりっとなったら中火で焼き、器にもって完成。醤油と酢、ラー油はお好みで。
家族みんなで餃子作りしてもたのしいですよ。
我が家では、子供たちとよく作ってます。ぜひやってみてくださいね。
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