中国料理③ 餃子 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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中国料理③  

餃子

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材料

餃子の皮  12枚

豚ひき肉  100g

白菜     200g

にら     1/2束

ねぎのみじん切り  大匙3

ショウガのしぼり汁  小匙 1/2

酒        大匙1

砂糖、醤油、ごま油  各小匙1

片栗粉  大匙1/2

 

サラダ油    適量

醤油、酢、ラー油  適量

 

作り方

①白菜はみじん切りにして、塩小さじ1/2をふって混ぜる。

しばらくおいてしんなりしたらみずけを絞る。

にらはみじん切りにする。

 

②ボールにひき肉と①、残りの具の材料をすべて入れる。

手で大きくつかむようにして、肉と野菜をよく混ぜる。

 

③餃子の皮で具をつつむ。

 

④フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べる。

中火でこんがりと焼き色をつけて焼く。

 

⑤餃子の高さの1/2ほど水をいれて、火を弱めて蓋をし、5分ぐらいむし焼きにする。

 

⑥蓋をとってかりっとなったら中火で焼き、器にもって完成。醤油と酢、ラー油はお好みで。

 

家族みんなで餃子作りしてもたのしいですよ。

我が家では、子供たちとよく作ってます。ぜひやってみてくださいね。

 

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