肉の下処理の方法②  とりモモ肉 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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肉の下処理の方法②

とりもも肉              フォローしてね! ペタしてね

下処理

①とりモモ肉をとる。(丸どり頭と内臓をとった状態)

 腹側を上にして置き、両もものつけ根に包丁を入れて皮を切る。

         ↓

②両手で足を持ち、力を込めて押し広げ、つけ根の関節をはずす。

         ↓

③横向きに置いて、左手で外側へ強く引きながら、包丁を入れます。

         ↓

④少し動かしさらに切りこみ、つけ根の関節を切って、もも肉をとる。

 

栄養

100g中 たんぱく質が平均18g 

 

鮮度

肉汁が出ていないもの

 

保存

冷蔵庫で 夏は三日を目安 冬は七日を目安

 

料理

唐揚げやチキンカツなど使い道は多い

 

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