ということで、今私のブームはこの超簡単「米粉ロールケーキ」
この上の画像はバレンタインデーの時に作ったチョコレート&カカオ入りのバージョンです。
材料はこんな感じです。
ロールケーキ用天板
卵
牛乳
米粉
米油
砂糖
ホイップ
最近主人が卵にうるさくて、
平飼い平飼い!!と叫んでおります。
もうややこしいので自分で買ってきてと言っております。
なかなかのお値段…私には買えません〜。
今震えながら朝のだし巻きも作ってます…
こちらは私が結婚当初から使っているツノ食品の米油です^^
この日はたまたまですが、圧搾1番絞りの米油があったのでこちらを使ってみました。
そうそう我が家は白砂糖は使いません。
お顔には使えますけどね
なので常にお料理もてんさい糖かきび砂糖を使っております。
ただ、甜菜糖は少し粒が荒いので、混ざるのにちょっと時間がかかるんですよね粒々が…
こちら豆乳ホイップです。
基本我が家ではこちらをかなりの数ストックしています。
豆乳なので、お味はかなりあっさりめ。
甘さ控えめでおいしいですよ
平飼いの卵を色んなお店で買ってくるので、
大きさも色もかなり個体差があるんです。
基本お菓子に使うのは卵Lサイズなので、Lサイズの重量に合わすようにはしていますが、
やっぱりなんか最近生地の出来上がりも若干差が出てきております^^
まぁ、販売するわけじゃないからいっかと
これを混ぜ混ぜしてオーブンで10分焼くだけ!
本当に簡単チンなので、最近は…というか多分もう半年位これを続け作り続けているかも
あっ、もちろんたまに違うものも作りますけど、
結局ロールケーキのリクエストが多いので、こちらになっちゃいますね〜。
中に入れるのは、
その時に余ったフルーツだったり、あと黒豆だったり結構何でも合いますよ。
巻き巻きした後はロールケーキボックスに入れて冷蔵庫で保管しています!
今回はクリームを200mlしか使わなかったので、ちょっと少なめだったのかも。。
端っこがないですよね